かもはかもでも・・・

みんながいつもにこにこしていられますように・・・

おはぎ

2007-03-20 22:39:04 | 食べ物
はじめて自分でおはぎを作りました。
実家では母がお彼岸には必ず作っていますが、私はいつもきな粉やごまをまぶす係でした。

手順を書けば、もち米を炊いて少しつぶして丸めて、味をつけるだけ、とシンプルですが、あんこは危うく焦がしそうになるし、色々広げて結構あたふたしてしまいました。
こしあんにはできませんでしたが、でもどうにか三種類(あんこ、きなこ、ごま)完成。
ゆうちゃんにお供えし、ひいちゃんと一緒にお昼に食べました。
できばえは・・・うん、一応ちゃんと「おはぎ」になっていたと思います。