今日は旧暦の小正月だそうです。
日本では、小豆粥を食べるところが多いですが、
台湾では「元宵団子」というのを頂くそう。
「元」は元旦の「元」と同じはじめのこと、「宵」は月です。
小正月は、最初の満月の日(今年は明後日が満月ですが)なので。
「元宵団子」の美味しそうな記事をみつけました。
こちら。
http://www.m-mizoguti.com/ito/gensyo.html
食べたぁい!
さて、西東京市では、かつて養蚕が盛んでした。
そのころは、良い繭ができるように、作物がたくさん実るようにと、
小正月には「まゆ玉」を作って飾りました。
堅くなったお団子を焼いて食べるのが楽しみだったとか。
で、毎年秋に下保谷の屋敷林で行っている「民具展示」で、
地域の方々に再現していただき、みんなで焼いてたべました。
写真の後ろに写っている、枝にさした白い玉がそうです。
美味しかったなあ!