林田のおせんべいブログ

日本で一番美味しいお煎餅を作るため、全国のお煎餅を食べたり、お煎餅屋の日常を絵日記でご紹介しています

お米を研ぐ

2021年04月09日 | 林田のおせんべい
林田のおせんべいさんの投稿 2021年4月8日木曜日


こんにちは、拓三です。
順番が違ってしまいましたが、煎餅づくりの最初は米研ぎからです。
ざぶんざぶんと木の棒のようなものでかき混ぜて研ぐのですが、
回数を数えているうちに雑念がわいてきて、
「そういえば注文きてたかな?」などと考えてしまうと
何回やったか忘れてしまいそうになります。
ただただ、無心に数を数える必要があります。
仏教でいうところの「数息観」・・・ですかね?



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