林田のおせんべいブログ

日本で一番美味しいお煎餅を作るため、全国のお煎餅を食べたり、お煎餅屋の日常を絵日記でご紹介しています

家庭で煎餅は手作りできるか?3日目

2021年04月07日 | 日常
林田のおせんべいさんの投稿 2021年4月5日月曜日


こんにちは、拓三です。
自宅で煎餅を作れるかシリーズ3回目です。

オーブンで当店の生地を焼いてみると、焼けるには焼けますが、
生地の水分のムラや、オーブンの上と下の火力に違いがあると写真のように反りかえってしまいます。
お煎餅は膨らみ始めるときはとても柔らかいので、膨らみ始めたらオーブンから出して、平らな熱に強いものでつぶして平にしましょう。
そしてひっくり返してもう一度焼いてみてください。
また反ったらまた出してを繰り返し、色が付き始めればそれ以上反りかえらないので、あとは焼きあがるのを待ってみて下さい。

ひとまず楽々ではないものの、家庭のオーブンで焼けそうです。

最新の画像もっと見る