林田のおせんべいブログ

日本で一番美味しいお煎餅を作るため、全国のお煎餅を食べたり、お煎餅屋の日常を絵日記でご紹介しています

製粉

2008年04月24日 | ノンジャンル
雨の日はしっとりしますな。
お店の前を通るのは車ばかりで
参拝にこられるお客様は少ないですな。
そうなると若旦那は何をするのかというと
今日は製粉をしたのですな。
お米を機械式の臼で挽いて粉々にするのですな。
お米を上から機械に入れると下から
パラパラパラパラ、スコールのような勢いでお米の粉が降ってまいって
それを手で受けるとサラサラブツブツ。
心地良い感触に酔いしれますが
仕上がりを大きく左右するので
癒されている場合でもないのですな。
粉がフカフカな大きさに仕上がる頃には
若旦那は真っ白に染め上がってしまうのですわ。

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