林田のおせんべいブログ

日本で一番美味しいお煎餅を作るため、全国のお煎餅を食べたり、お煎餅屋の日常を絵日記でご紹介しています

溶接のお煎餅屋さんの仕事です。

2021年05月14日 | 日常
林田のおせんべいさんの投稿 2021年5月13日木曜日


こんにちは、拓三です。
当店ではお煎餅を作るために様々な道具を使います。
トングや鍋といった汎用性の高いものは近くのお店で買えますが、
焼き網や干し網といったものは、使用している機械の大きさと合わせないといけないので特注品です。
そうなると大変高価な道具となるため、ちょっと壊れたくらいで捨てるわけにはいきません。


自分で修理が基本です。


工具を使ってDIYをする人は沢山いると思いますが、
溶接機を使って、溶接棒をスパークさせ、溶接している人はそういないのではないかと思います。
私も時々やりますが、頻繁に使わないのも手伝って、丸鋸以上に緊張するのが溶接作業なのでした。