四季の風 

お花や日々の出来事それに発見や川柳等を

ツルボ2種・他

2015-08-27 09:55:14 | 我が家の草本
 ブログ友さんから既に咲いた便りが届いたツルボが 我が家でも北側でやっと咲き始めました。

白花ツルボ(ユリ科)

先に白花が咲き。


現在もうタネも出来ています。


その後普通のお花も咲き出して 一緒に撮って見ました。

ツルボ

普通のお花は未だ咲き始め状態


今度は白花と撮ってみました。
南側は未だ咲いていませんが 去年も思ったより沢山咲いたので今年も沢山咲くことでしょう。

葉も鱗茎も食べられるそうですが 未だ試食していません。

ニオイハンゲ

今頃になって2株咲きましたが


こんなこと初めてです。
スミレの仲間が生えていましたが チョウの幼虫が全て食べました。


*** ゴーヤの肉詰め料理

夕方お外仕事の続きをする積りでしたが その頃になって夕陽が射し出し暑そうだったので止めて 朝収穫したゴーヤ料理を作りました。

輪切りにしたゴーヤの中をきれいにして茹で 細かく切た豚肉にニンジン・タマネギのみじん切り・パン粉・卵1個・ショウガ汁・塩コショウ・酒少々を入れて混ぜて出来た具を詰め  小麦粉をまぶしてから油で両面を焼き 出し汁・醤油・酒・みりん・唐辛子にて煮詰めました。
一緒に煮たニンジンと別茹でして小さく切ったオクラと 千切りのシソの葉を飾って出来上がり。
お味はほろ苦さと辛さがあって美味しかったです。

今朝もう1本を↑の残った具と 下処理したゴーヤとで佃煮風に煮ました。

・・・ ゴーヤの真っ赤なタネに笑われる  ・・・