四季の風 

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お料理教室

2014-01-25 10:46:19 | 出来事
 朝コンポストに野菜ゴミを入れようとすると 蓋が開きませんでした。
裏の菜園は霜で真っ白だったので 蓋も凍ってしまったようでしした。

冬野菜の霜


別の冬野菜の霜

観察すると霜の形も2種類ありましたが 葉の表面(毛がある・ない)の違いかもしれませんね。

PCをUPしてから急いで公民館に向かいました。
今日は森永乳業株式会社さんを お招きしてのお料理でした。

お料理担当の方

許可を頂きましたが 「実物より綺麗に撮ってくださいね。」と 可愛いお言葉・・ハイハイ

宣伝担当の方

お二人には健康に関するお話しや 今日のお料理についてのお話や 森永乳業の製品のお話などして頂き 面白く笑いながら聞いた後 調理実習の模範演技を見せて頂いてから 各班に分かれてお料理開始。

レシピ1

切干大根が入っているのが面白い。

レシピ2

このソースはなかなか美味しかったです。
  
レシピ3

クローブのお味が微妙でした。(笑)

簡単だったので11時前に出来てしまい 担当者の方を驚かせてしまいましたが 11時過ぎから早目の昼食に・・。

出来上がり

お世話役の方は 洋食・和食・アジアンの3料理から 普段余り口にしないアシアンを 選んでくださったのが良かったです。
それだけに2品とも辛味が効いていて美味しかったです。

お土産

ヘラ・ビフィズス菌の顆粒・ミルク(果糖練乳) お料理レシピ・森永乳業のパンフ。
 
ヨーグルトのお話しでは 腸内には善玉菌と悪玉菌と日和見菌がいて 腸内の状態により日和見菌が善玉菌になったり悪玉菌になるそうで それを整えるのがヨーグルト 特にビフィズス菌が良いという事でした。

ヨーグルトを食べる3原則
・毎日食べる ・1日30~100g食べる ・ 食後に食べる だそうです。
熱いものに入れたりや酸の強いものと長く置くと菌が弱るそうです。(それでも他の効果がある。)

楽しく美味しいお料理教室でしたが 前日も牛乳を使ったチーズ入りスープでしたし 朝もその残りのリゾットだったので いささか乳製品を食べ過ぎてお腹がゴロゴロしてしました。(笑)

それで早速夕食後ビフィズス菌を入れた ヨーグルトをデザートにしました。 



*** 帰宅後はぽかぽか陽気だったので お腹を整える意味と運動の為に 窓を全開しお掃除開始 その後は夕方迄又途中のお外仕事の続きを 頑張りましたが汗が滲みました。
ビフィズス菌が効いてのか今朝は大丈夫でした。


・・・  腸内をビフィズス菌に任せ寒  ・・・