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フォン・ブイヨン・ジュ

2010年02月02日 | お料理
2月のランチ会員様限定メニュー「スープランチ」


★アサリといろいろ魚介のブイヤベース仕立て★
《プティサラダ・パン2種・本日の自家製デザート
コーヒーまたは紅茶が付いて お一人様 ¥1,050(税込)です》



今年は二回目。(去年のスープランチ
去年とはまた異なったものを4種類ご用意しています。

先日、主人にスープメニューの内容の説明を聞いたときのこと。
4種すべて異なった“だし”の取り方で作っていることに
今更ながらすごいなあと感心しました(^^ゞ
(ランチのメニューにはそれ以外にも手間のかかるものがあり
すべて一人でこなしているからです。)

スープの説明の際に出てくる「フォン」「ブイヨン」「ジュ」という言葉…。

食材やその性質によってだしのとり方を
「フォン」「ブイヨン」「ジュ」で使い分けているということでしたが…。

スープの内容の前に「フォン」「ブイヨン」「ジュ」の意味を
何回も説明を受けましたが、主人の説明ではなかなか理解できず
でも、そこはきちんと理解して欲しいということでしたので
ネットで調べました(^^ゞ

フランス料理情報サービス
【だし汁・フォン・ソースのベース】より


主人には申し訳ないですが、とても分かりやすかったです(^^)

こんなに詳しく聞くこともなかったので、今回改めて
料理というものは奥が深いなあと思いました。

続く…