goo blog サービス終了のお知らせ 

ジョーの日記

米国での日々の生活を写真と言葉で綴ります。

スティング

2016-01-19 | 日記





                         以前、義姉がプレゼントしてくれた

                         スティングのライブCD(2001年)。

                         あの911の日に録音されている。

                         ギタリストはドミニクミラー。

                         ライブなので、

                         自由な感じで歌っているし、

                         アレンジもジャズ風でいい。

                          

トースト

2016-01-18 | 日記




                        一夜明けまして、

                        今日はキング牧師デーで祝日です。

                        朝はのんびりして、

                        にんじんを入れたグリーンスムージーを飲んで、

                        昨夜焼いたパンを厚切りにして、

                        バターたっぷり塗ってトーストして、

                        はちみつをたらして食べました。

                        めっちゃおいしいいいいいい。

焼き立てのMaple Buttermilk Bread

2016-01-18 | 日記




                       午後10時焼き上がり(笑)

                       これは家族みんなが大好きなパンで、

                       メイプルシロップと

                       バターミルクのパウダーが入ってます。

                       やっぱり焼き立ては素晴らしい~

                       外はパリッとして中はフワフワのもっちもち。

                       焼き立てなのでトーストせず、

                       バターとはちみつたっぷりでいただきます。



                       

                       

パン焼き器

2016-01-18 | 日記





                       最近ほぼ日で、

                       バルミューダのトースターで

                       パンを焼いて食べよう!

                       とかいう企画やってて、
 
                       読んでたらどうしても食べたくなり(笑)

                       最初はマシーンで生地だけつくって

                       オーブンで焼こうと思ったけど、

                       それじゃ夜中になっちゃうなってことで

                       全部マシーンにおまかせした(笑)

                       もう20年近く使ってるなあ。

                       さすが象印。

                       

                       

ブライスキャニオン

2016-01-17 | 日記





                      フォトグラフィーのクラスの先生が
   
                      いいと言ってくれた写真。

                      また写真撮りに行きたいな。

                      

人参と林檎と檸檬のジュース

2016-01-16 | 日記
 



                         

                         その名の通り、

                         にんじんとりんごとレモンが入っていて、

                         水とはちみつも入れます。

                         りえちんははちみつ入れてなかったけど、

                         ちょっぴり入れるとほんのり甘くて美味しい。

                         なんといっても色がとても綺麗。

                         今日の朝はこれでスタート。

フラン

2016-01-16 | 日記




                            これは市販のものだけど、

                            大好きなスイーツの

                            トップ3に入ると思う。

                            プリンと似てるけど違う。

                            濃厚なのです。

影絵

2016-01-15 | 日記




                         フォトグラフィーのクラスの先生が

                         面白いって言ってくれた写真。

                         カメラを持つわたしの手も入ってます。

トマトの炊き込みご飯

2016-01-15 | 日記





                         丸ごとトマトじゃなくて、

                         冷蔵庫にあったグレープトマトを使った。

                         

キヌアサラダ

2016-01-14 | 日記





                        娘から教えてもらったレシピ。

                        すんごい美味しいよーと言うので

                        作ってみました。

                        オーガニックのレッドキヌア、
                        (炊飯器か、鍋で炊いておく)
 
                        缶詰のブラックビーンズ、
                        (水で洗ってザルに上げる)

                        さつまいも、
                        (角切りにして茹でたのをバターとブラウンシュガーで炒める、塩少々)

                        アボカド、

                        グレープトマト、
                  
                        パクチー、
  
                        フェタチーズ、
                          
                        が入ってます。

                        味付けは特にいらないのですが、

                        好きなドレッシングをかけたり、

                        ハマス(Hummus)と一緒に食べても美味しいです。

                        


                        

Hummus(ハマス)

2016-01-14 | 日記





                          ブラジル人の義姉のレシピです。

                          ひよこ豆を使ったディップというか、

                          ソースというか。

                          生野菜やクラッカー、パンなどにつけて

                          食べるのが一般的です。

                          やはりお店で買ったものよりも

                          自分で作った方がはるかに美味しい。

                          

                          レシピ

                          1 16oz can of garbanzo beans
 
                          1/4~1/2 cup liquid from can of beans

                          3 Tablespoons lemon juice

                           1 and 1/2 Tablespoons Tahini (sesame seed paste)
 
                          2 Garlic cloves crushed

                            1/2 teaspoon salt (or more)
                         
                           2 Tablespoons Olive oil

                          
 
                          ブレンダーやミキサーで作れます。








今朝の空

2016-01-13 | 日記





                             氷点下11度の朝。

                             空気は澄んでいる。

スモークサーモンとほうれん草のクリームパスタ

2016-01-12 | 日記




          
                      
                     レモンペッパー風味のワイドなパスタを使いました。

                     めっちゃ美味しくできたーっ(みきママみたい。。笑)

                       

                        

氷の海を突き進む船

2016-01-11 | 日記




                     National Geographic の雑誌から。

                     この雑誌に載っている写真は

                     単なる美しい写真というより

                     人の目を引くような「瞬間」を捉えたものが多いかも。

                     いいなと思うものばかりではないけれど、

                     面白い。