今日は早起きして初売りに行ってきたんですが・・・
途中で人込みに具合悪くなって

押しのけ



ガッツリ受けるぞ


結局、セールとは関係ない空いてる売り場でパンツや靴を買って帰りました

なんか買えればとりあえず満足

ハイになって買い物すると「えっ、コレ、いつ着るの?」ってモノ買うし

そんな感じで、おやつの時間くらいには地元に戻ったんで、
地元のスーパーで生クリームとイチゴを買って帰りました

再度、イチゴケーキ、挑戦

レシピはいつも通り ひろのぞみゆうまさんの黄金のスポンジ なんですが
先日、スポンジのキメが荒かったので、今回はシフォンのレシピで
卵白と卵黄と分けて泡立てしました

けど・・・
キメが細かいとスポンジの食感、重いですね

や、ふわふわはしてるんだけど、なんていうか、密密してる

シフォン、美味しいけど、食べてて口が渇くくらいミッシリしてるから
ちょっと苦手だったんですよね

ちょっと荒めの方が軽くて食べやすいのかも


イチゴの配置のテーマはペンタゴン

・・・っていうか、六芒星?

生クリームは、口金がなかったんで絞り袋の先端を切って絞っただけです

次作る時は、全卵泡立てに戻して、なるべく泡を潰さないよう
気をつけようと思います



ていうかデコレーション、なんとかしろ?
