切ったら泣かすよ

好きになるってムツカシイ

初売りとケーキ

2009年01月03日 | 食べ物

今日は早起きして初売りに行ってきたんですが・・・
途中で人込みに具合悪くなって
押しのけ 押しのけ っていうあの気迫が苦手なんですよね
ガッツリ受けるぞ って程の気迫じゃ臨んでないし
結局、セールとは関係ない空いてる売り場でパンツや靴を買って帰りました

なんか買えればとりあえず満足
ハイになって買い物すると「えっ、コレ、いつ着るの?」ってモノ買うし

そんな感じで、おやつの時間くらいには地元に戻ったんで、
地元のスーパーで生クリームとイチゴを買って帰りました
再度、イチゴケーキ、挑戦

レシピはいつも通り ひろのぞみゆうまさんの黄金のスポンジ なんですが
先日、スポンジのキメが荒かったので、今回はシフォンのレシピで
卵白と卵黄と分けて泡立てしました

けど・・・

キメが細かいとスポンジの食感、重いですね
や、ふわふわはしてるんだけど、なんていうか、密密してる
シフォン、美味しいけど、食べてて口が渇くくらいミッシリしてるから
ちょっと苦手だったんですよね
ちょっと荒めの方が軽くて食べやすいのかも





イチゴの配置のテーマはペンタゴン
・・・っていうか、六芒星?
生クリームは、口金がなかったんで絞り袋の先端を切って絞っただけです
次作る時は、全卵泡立てに戻して、なるべく泡を潰さないよう
気をつけようと思います



ていうかデコレーション、なんとかしろ?