今日は早起きして初売りに行ってきたんですが・・・
途中で人込みに具合悪くなって
押しのけ 押しのけ っていうあの気迫が苦手なんですよね
ガッツリ受けるぞ って程の気迫じゃ臨んでないし
結局、セールとは関係ない空いてる売り場でパンツや靴を買って帰りました
なんか買えればとりあえず満足
ハイになって買い物すると「えっ、コレ、いつ着るの?」ってモノ買うし
そんな感じで、おやつの時間くらいには地元に戻ったんで、
地元のスーパーで生クリームとイチゴを買って帰りました
再度、イチゴケーキ、挑戦
レシピはいつも通り ひろのぞみゆうまさんの黄金のスポンジ なんですが
先日、スポンジのキメが荒かったので、今回はシフォンのレシピで
卵白と卵黄と分けて泡立てしました
けど・・・
キメが細かいとスポンジの食感、重いですね
や、ふわふわはしてるんだけど、なんていうか、密密してる
シフォン、美味しいけど、食べてて口が渇くくらいミッシリしてるから
ちょっと苦手だったんですよね
ちょっと荒めの方が軽くて食べやすいのかも
イチゴの配置のテーマはペンタゴン
・・・っていうか、六芒星?
生クリームは、口金がなかったんで絞り袋の先端を切って絞っただけです
次作る時は、全卵泡立てに戻して、なるべく泡を潰さないよう
気をつけようと思います
ていうかデコレーション、なんとかしろ?