皆様、お彼岸も無事に済まされたことと思います。
これから冬至まで日が短くなる毎日で、こちらは
早い冬の到来が感じられますね。
僕が普段行くスーパーのパンの話、ハムやソーセージの
話はしましたね。
今日は肉の話です。
この日は残念ながら牛と豚の細切れ肉は売っていませんでした。
ちなみにカレーなどにする細切れ肉は牛でキロ7ユーロほど、
豚でキロ6ユーロほどです。
ではひき肉から始めますね。
書き忘れていましたが、表示は消費税(19%)込みの価格です。
牛のひき肉です。
500gパックで2,59ユーロ、350円ほどです。
これは合い挽き肉で、牛肉60%の400gパック、
価格は2,15ユーロ、300円弱ですね。
ちょっと価格のマジックがあって、キロ当たりの値段は、
牛が5,18ユーロ、合い挽きだと5,38ユーロなのです。
合い挽き肉の方が高いとは誰も思いませんよね。
ソテーやカツ用の豚肉です。
この日は特売で、450gパックが2,22ユーロ、
300円ほどになります。
肉類はこのようにプラスチックの箱に密閉されていて、
中に新鮮さを保つためのガスが充填されています。
もちろん無害ですから。
発泡スチロールは使われていません。
これはBBQ用の豚肉と言ったらいいでしょうね。
すでに味付けされていて、2枚パックが2つ、
重さによって価格は変わりますが、このパックは
606gで3,02ユーロ、420円ほどです。
大勢でBBQをする場合には全く問題ないですね。
フライパンで焼く事もできるので、僕は時々買って食べます。
茹でたジャガイモと一緒に食べると美味しいですよ。
牛のステーキ用の肉もあったのですが、
ドアが付いた、この冷蔵棚の1番上にあったんですよ~
内緒で撮っているのに、棚の1番上から下ろして
写真を撮るのは、やはりはばかられました。
肉の部位によって価格は違いますが、キロ20ユーロ前後、
2800円ほどです。
牛も豚も薄切り肉はありませんので、
半解凍した状態で、自分で肉を切ることになります。
鳥のひき肉も売っていません。
これは、すでにパン粉をつけて揚げてある
鶏肉と豚肉です。
カツで食べたければ電子レンジで温めればいいし、
このまま切って卵でとじて、カツ丼も出来ます。
油を使わなくていいので楽ですよ。
鳥の腿肉ですね。
504g、キロ3,99ユーロで2,01ユーロ、
280円ほどです。
今日はこれを買って帰りましょう。
少し小ぶりですが4本入っていました。
今日はドイツの肉価格の紹介でした。
いつか、その他の物の紹介をしますね。
今日もジージのブログを訪問いただき、
ありがとうございました。
どうぞお気軽にコメントください。
では次回まで