ジージのドイツ散歩

散歩中に見た物を写真に撮って、記事にしています。

ドイツの肉の話

2014-09-24 | 食べ物、飲み物

                    皆様、お彼岸も無事に済まされたことと思います。
                    これから冬至まで日が短くなる毎日で、こちらは
                    早い冬の到来が感じられますね。

                    僕が普段行くスーパーのパンの話、ハムやソーセージの
                    話はしましたね。
                    今日は肉の話です。
                    この日は残念ながら牛と豚の細切れ肉は売っていませんでした。
                    ちなみにカレーなどにする細切れ肉は牛でキロ7ユーロほど、
                    豚でキロ6ユーロほどです。
                    ではひき肉から始めますね。
                    書き忘れていましたが、表示は消費税(19%)込みの価格です。



     牛のひき肉です。
     500gパックで2,59ユーロ、350円ほどです。



          これは合い挽き肉で、牛肉60%の400gパック、
          価格は2,15ユーロ、300円弱ですね。
          ちょっと価格のマジックがあって、キロ当たりの値段は、
          牛が5,18ユーロ、合い挽きだと5,38ユーロなのです。
          合い挽き肉の方が高いとは誰も思いませんよね。

        

               ソテーやカツ用の豚肉です。
               この日は特売で、450gパックが2,22ユーロ、
               300円ほどになります。
               肉類はこのようにプラスチックの箱に密閉されていて、
               中に新鮮さを保つためのガスが充填されています。
               もちろん無害ですから。
               発泡スチロールは使われていません。



     これはBBQ用の豚肉と言ったらいいでしょうね。
     すでに味付けされていて、2枚パックが2つ、
     重さによって価格は変わりますが、このパックは
     606gで3,02ユーロ、420円ほどです。
     大勢でBBQをする場合には全く問題ないですね。
     フライパンで焼く事もできるので、僕は時々買って食べます。
     茹でたジャガイモと一緒に食べると美味しいですよ。

          牛のステーキ用の肉もあったのですが、
          ドアが付いた、この冷蔵棚の1番上にあったんですよ~
          内緒で撮っているのに、棚の1番上から下ろして
          写真を撮るのは、やはりはばかられました。
          肉の部位によって価格は違いますが、キロ20ユーロ前後、
          2800円ほどです。

               牛も豚も薄切り肉はありませんので、
               半解凍した状態で、自分で肉を切ることになります。
               鳥のひき肉も売っていません。

        

        これは、すでにパン粉をつけて揚げてある
        鶏肉と豚肉です。
        カツで食べたければ電子レンジで温めればいいし、
        このまま切って卵でとじて、カツ丼も出来ます。
        油を使わなくていいので楽ですよ。



               鳥の腿肉ですね。
               504g、キロ3,99ユーロで2,01ユーロ、
               280円ほどです。
               今日はこれを買って帰りましょう。



               少し小ぶりですが4本入っていました。

                    今日はドイツの肉価格の紹介でした。
                    いつか、その他の物の紹介をしますね。

                    今日もジージのブログを訪問いただき、
                    ありがとうございました。
                    どうぞお気軽にコメントください。

                    では次回まで