定食屋

    
オレは外食では丼物が好きだ。
あとは回転寿司も好き。
麺類も好き。

でも定食ってあまり食べないな~。
なんかご飯、おかず、味噌汁の組み合わせっていうのは
家で食べるものという意識が強い・・・というより家で食べたい。

いや家庭の味って部分よりも家で、畳の上で落ち着いて食べたいのだ。
だから出先の食堂の椅子席ではあまり食べたことがない。

でも…でも最近宮城の幹線道路沿いに開店する新しい飲食店には
定食屋が多い。
それも刺身定食とか焼肉定食などどいう定番モノではなく、
オカズが1品いくらといった感じでバイキング形式で組み合わせられるタイプの定食屋がトレンドだ。

仙台には『めしのはんだや」というそのての定食の老舗のチェーン店がある。
最近ひらがなだった屋号を漢字の『半田屋』に改めてリニューアルを
かけて非常に人気が高まっている。
それに触発されたか、新しい定食屋があちこちにボコボコとでき始まった。

いったいどんな客層が多いんだろう?
今度は中を覗いてみよう。
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