初めて育てているハロウィンカボチャですが
美しく色付いたカボチャは夏の長雨で腐ってしまい
その後に育ってきた実は緑の部分が多く、オレンジ部分が少なく
色付きが上手くいきませんでした。
しかし、せっかくなのでジャックオーランタンにしてみました。
手抜きして、黒ガムテープで目鼻口をかたどってみましたが
やはり、いまいちです。
意を決して彫ってみることにしました。
皮が固いんだろうなぁと思いつつ包丁を入れてみると
日本カボチャよりも軟らかいので、サクサク進みました。
底をくりぬいて
中身をスプーンで取り出して
下書き代わりのガムテープを目安にカッターで切り取っていくと
完成!
くりぬいた底部分を台座にして
ロウソクを灯してみると
果肉はオレンジ色なので雰囲気は出ました。
所用時間15分程度で本格的ハロウィン気分になれるのでお勧めです!
が、皮の固い日本カボチャのジャックオーランタン作りはお勧めできません。
緑色のジャックオーランタンでも、陽が落ちれば関係なく怖いですよ。