昨日は予告どおり(笑)、らっきょう仕事
らっきょう塩漬け。
そのまま甘酢漬けにする方法もありますが、私は毎年まずは塩漬け。
洗って薄皮を剥いたらっきょうを水、塩、お酢、唐辛子に漬け、まずは塩漬けを楽しみ(ここでほとんどなくなっちゃいます^^;)、後日塩抜きをして甘酢に漬けます。
一週間後くらいに食べごろになるので楽しみ~♪
仕込みついでに、これもまた仕込みました!^^
新玉ねぎのトマトピューレ。
ちょりママちゃんレシピ♪
昨日はトマト缶(実のみ)で作ってみましたが、ばっちり☆
で、またもや味見止まらず
ボールに入ってる方はカレーvr.
昨日はほうれん草入りオムレツにたっぷりかけて頂きました♪
このピューレ、ピザソースとして使っても美味しそう
お昼ごはんは新じゃがのカルボナーラ風。
wacameさんレシピ♪
って、火を通しすぎちゃったみたい
お味はヨーグルトが入ってさっぱり&ヘルシーだし、とても美味しかったのでリベンジしよう!!
ミッキー
とうもろこしを食べてる夫に熱い視線を送ってます!^^
被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓
東北地方太平洋沖地震募金情報記事(かぶらー隊長)
緊急災害時動物救護の義援金情報(はるちゃんからリンク頂きました。)
東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表
ラッキョも美味しそう!!私もやりたいわ♪何にしようかなぁ♪
自分で漬けるラッキョウや梅酒美味しい事でしょうね
ずぼらな私には出来ません
食べごろが楽しみですね~
うふん♥
はまってくれてうれしぃ~!!
うちも明日仕込むつもり~。
新たまでてるうちはもぅね。笑
つぎはカレーでいこうかな。
えび^m^
らっきょう漬けってしたことないんだけど、やろうかな~♪
そうね、まずは塩だね。笑
うわー、らっきょうの塩漬けって食べた事がないかも!
家で漬けないからなぁ^^;
食べてみたい~!
ちょりママちゃんのトマトピューレも美味しそう♪
みきりんちゃんの所で見てwacaちゃんの新玉ねぎとひじきの奴作ったら美味しかった♪
こーやって書いてあると作りたくなる~^^
罪だわ(笑)
ラッキョウの塩漬け、美味しそうだなぁ。
沖縄料理の店かなんかで食べたことある気がするけど、
あれは島らっきょうだからチョット違う感じかな?
楽しみだね^^
ちょりママのトマトピューレも気になりつつ、まだなの~!!
帰ったら作ろう♪
***
ホント、「ただいま~」って感じよね(笑)
やっぱり関東では、あまり『鱧』を見かけないよね?
千葉に居る時によく食べてた青魚が恋しい部分もあるけれど、
関西ならではを楽しむのもいいわよね(^_-)
らっきょうって自分で漬けたことないのよね~。
って梅干しもだけど^^:
手間がかかった分、美味しく頂けるものね、
楽しみね~♪
とうもろこし・・・・もう並び始めたものね!
スイカは買ったけど、とうもろこしはまだだわ^^:
ほんとピザソースに使ったら
美味しそう!!!
新玉ねぎ、今お安くなってるもんね
我が家の野菜室、新玉ねぎと春キャベツに
占領されております