2月最終日の昨日はとっても寒く雪が降りました
先週は春一番が吹いたのに。。。
まだまだ油断できないようです!
さて、美味しいランチを頂いた土曜日、ランチ後はパン教室(天然酵母セミナー)へ♪
今回はぽんジュースを使って作るみかんジュース酵母で
みかんブレッド。
リーンなパン。
クープは15本入れました。
お味はよくよく噛みしめるとほ~んのりみかんの香り。
何かをサンドして食べても美味しそう♪
みかんアマンド。
アマンドとはアーモンドという意味。
こちらはコンデンスミルクや油脂がたっぷり入ったリッチな生地。
中にオレンジカット、アーモンドプードルなどで作ったフィリングを巻き込みミニパウンド型に入れてグラニュー糖とアーモンドプードルをのせて焼成。
切り口が可愛いでしょ♪^^
オレンジカットとアーモンドの香りがよくとっても美味しいっ
紅茶との相性ばっちりでした!^^
かぼちゃのドーナッツ。
こちらはいつも使っている酵母で。
生地にはマッシュしたかぼちゃがたっぷり!
かなりべたつく生地で成型するのに苦戦しました
仕上げにシナモン&シュクレーヌをまぶして完成。
ドーナッツオイルで揚げると油きれがよくさっくり♪
中はもっちりでかぼちゃの優しい甘み。
とっても美味しかったです
昨日のランチはかきめし。
午前中にお買い物に行ったら「駅弁まつり」を開催していたんです♪
ます寿司と迷った結果、こちらを購入!^^
牡蠣のほかにも色々入ってますっ
パッケージと変わりなくて一安心!(笑)
もちろん牡蠣から頂きました♪
うんうん、旨みたっぷりで美味しい
大好きなあさりも入っていて嬉しさ倍増でした!^^
ミッキー
昨日はワクチンを打ったので安静にしなきゃならないのに家中を走り回ってましたわ
3月に入ってしまいましたが、今日は味噌作りに励みます
口コミするならクチプラ
コメントについて。
いつも温かいコメントありがとうございます。
申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます
皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪
最新の画像[もっと見る]
- お久しぶりです。 8年前
- スパイス&ヨーグルトのお楽しみブランチ@さときっちん♪ 10年前
- スパイス&ヨーグルトのお楽しみブランチ@さときっちん♪ 10年前
- スパイス&ヨーグルトのお楽しみブランチ@さときっちん♪ 10年前
- スパイス&ヨーグルトのお楽しみブランチ@さときっちん♪ 10年前
- OMOTENASHI ♡ Le13Juin 2014 10年前
- OMOTENASHI ♡ Le13Juin 2014 10年前
- OMOTENASHI ♡ Le13Juin 2014 10年前
- OMOTENASHI ♡ Le13Juin 2014 10年前
- OMOTENASHI ♡ Le13Juin 2014 10年前
私もとうとう花粉始まりました。
くしゃみ止まらず...しばらく辛いわね。
みかんの香漂う、パン♪
この時期ぴったりね!
ジュースで酢も出来るらしいし ジュース、侮れない~~
発酵の毎日ですね^^ 美味しい味噌が仕込めますように~~
牡蠣好きのみきりんこさんのチョイスはやっぱり牡蠣飯ですね
カボチャのほうも、どちらも紅茶と
よく合いそうです♪
その牡蠣飯、私も買ったことがあります~。
味変に、アサリがついてるところも
気が利いてますよね(^-^)
味噌の仕込み。
実は私も、今年まだなんです(汗)
いつもは1月末か2月頭に
仕込んでいるのだけれど、
今年はユズ加工を年明けにまわしたので、
まだ、味噌作りにまで手がまわってません。
焦らずにいきます(笑)
日曜日も委員長と牡蠣スキ~なんてお話していたんですよ~!!
かぼちゃも大好き もちろん皮も~
かぼちゃド-ナツ おいしそう~
作り方読んで想像しただけでヨダレ~
あと、かぼちゃのドーナッツも!!
だって、普通のパン屋さんでは
ぜーーったい売ってなさそうだもんね
花粉症の症状はどうなのかな?
ワタシも朝が一番ひどくて、鼻水マックスよ
初めて聞いた!!
アマンドってのもすっごくそそられるぅ~~!!
昨日、退院しました。
今月の中旬にはギブスも取れる予定です。
術後の経過は順調で今は指を動かすリハビリ中です。
人間の身体って怖いですね。常に動かさないとすぐに動かなくなるんです。
早く元通りになるよう頑張ります。
リーンな酵母パン大好き~。
アマンドもケーキみたいでリッチでおいしそう。
昨日今日と寒かったね。
風邪ひきませんように!
みっきーちゃん、すっきりした?
こんな酵母できるんだね。
すごく香りよさそうだ^^
またパンたべたーーい。
落ち着いたらまたお家のみもしようね。
お味噌…おいしくできますように。