気まぐれご飯

気まぐれご飯&パン記録と日々、&愛犬ミッキー♪

酒粕酵母のカンパーニュ♪ワイン会@cafe ELRIC。

2013年03月03日 | パン



おはようございます♪


あっという間に3月、そして今日はおひな祭りですね


夜は散らし寿司とワインでお祝いしようと思います




さてさて、先週はこの時期ならではの酒粕を使い酵母を作りました。(写真撮ったのに誤って消去してしまった


酒粕は夫が大好物の粕汁のために!と自分で買ってきた久保田の物。 黙って使わせて頂きました(笑)


酵母を作るのに約1週間、生地を捏ね始めてから焼きあがるまで1日と時間がかかりますが、やっぱり天然酵母のパンは味わい深くて美味しいです




酒粕酵母のカンパーニュ。


酵母と粉の味をたっぷりあじわうためにシンプルなカンパーニュを焼きました♪




皮はバリッと中はもっちり、酒粕の甘い香り、噛めば噛むほど美味しい~


イーストを使ったパンもいいけれど、酵母を使ってゆっくりのんびり作るのもいいものです✾

ただ今、第二段の酵母を育成中♪

健やかでいい子(笑)に育つといいなぁ。。。




2月28日はyumiさんcafe ELRICさんのワイン会に


今回はシャンパーニュ アンリ・ジローと珍しいワインなどなど。。






 





 




ワインはどれも本当に美味しかったしMITSUKOさんのお料理も最高でした☆



私達はカウンター席だったのですが、お隣には可愛いティーカッププードルちゃん(マリンちゃん)


1.3kgと本当にコンパクトサイズですっごく可愛かったぁ

レオ君とシナモン君には会えなくて残念っ





マリンちゃんの倍以上の大きさですが、それでも可愛い我が家の姫


この日はガス点検のため、ここでステイ。

とてもいい子でした^^(相変わらず親ばかです





花粉、散布し始めましたね~!!


朝晩のくしゃみ、目の痒み、辛いです





被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓


東北地方太平洋沖地震募金情報記事かぶらー隊長


緊急災害時動物救護の義援金情報はるちゃんからリンク頂きました。)


東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
酒粕 (ひろ)
2013-03-03 09:10:21
酒粕の酵母って、銀座木村屋のあんパンと同じですね。
あぁ美味しそう。

ワイン会美味しそう!!
返信する
Unknown (まるおお)
2013-03-06 21:47:08
1・3kg!!!
うちの鶏くらいだ…
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。