昨日は夫がお休みだったので、用事のため2人でお出掛け
用が済みランチをしお買い物♪
夫が一緒だとゆっくり見れないのですが、必要な物は買えたのでよしです!^^
帰ってきてからは、年賀状作成やあれこれバタバタ。
気づけば17時過ぎ!
大急ぎで作った昨日の晩ご飯は
蟹ときゅうり&わかめの酢の物。
前日残った蟹(足の細い所やメガニ)、身を殻から出して酢の物に
苦労しただけありとっても美味しく感じました
蟹って身を出すのはとっても大変なのに食べるのはあっという間ですよねっ
鯵刺し・なめろう。
これも前日の残りの鯵です!
本当はアジフライにしようと思ったけど、ヨ~さんがもったいない!とおっしゃったし面倒だった(こっちが本当の理由)のでお刺身となめろうに。
とっても美味
正解でした!^^
地獄のきんぴらごぼう・トマト。
ヨ~さん作地獄のきんぴら、ツボってますの
昨日の朝も食べ、今朝も食べました。
残りわずか
作ってみようかなぁ。。。私でも作れるかしら??
アップルローストポーク。
月曜日に仕込んでおきました
豚肩ロースを2日間、塩コショウ・りんごと玉ねぎの摩り下ろし・にんにく・お酒に漬けておいたおかげで(!?)
とっても柔らかくジューシーな焼き上がりに♪
ソースは漬け汁と白ワインを煮詰め、粒マスタードを混ぜたもの。
綺麗なピンク色
これ、ほんとうに美味しいですっ
500g弱のお肉でしたが、ほぼ完食
って、ほとんど夫ですけど!
彼曰く、「豚肉は体にいいからいっぱい食べていい!」そうですが、完全に食べ過ぎですわっ
昨日も楽しく美味しく頂きました
コメントについて。
いつも温かいコメントありがとうございます。
申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます
皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪
よろしくお願いします
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いいね~アジ!
私も大好きだよ~~~!!
小松菜・・・ありがとう^^楽しみだわ♪
豚肉がとってもきれいに焼きあがりましたね
↓蟹や鯵すごいわ~~
お刺身となめろうは日本酒にぴったりね
アジのお刺身にローストポークとメイン球が2品も!
ローストポーク、ロゼ色で
とってもジューシーでおいしそうね。
ビーフよりポークが好きだわ。
みきりんちゃんのシュト-レンも楽しみだわ。
わぁ♪
鯵に蟹にローストポーク?!
クリスマスパーティーが出来ちゃいそうね^^
ホント立派な鯵だもの、そりゃフライにするのはもったいないわよ~。
さすがね、ヨーさん(^_-)-☆
***
鰯やムネ肉が私の代名詞(笑)
よくわかっててくれて嬉しいわ~~♪
鯵を買って来た時は、骨についた中落ちや尾っぽの肉で必ず作るよ。
そうすると無駄がないもんね。
きんぴらは簡単だけど切るのがすっげー面倒!
切るだけで1時間かかったもん。
リンク貼ってくれてありがとう!
みきりんこさんからの訪問がトップになったよ。
ものすごくたくさんの人が見てるブログだったのね。
恐れ入りやした。。。
↓たくさんの蟹やお魚・・・みきりんこさんの手にかかるといろんなお料理に変身してみてるほうもとても楽しいわ~。
そうそう、蟹ってホジホジしてる時間は無性に長いのに、口に入れるとあっという間ですものね。
って、我が家は毎度ホジホジするのは旦那の役目でした
アップルローストポーク。
とってもジューシーでおいしそう。
レアっぽく見える感じがまたいいわね~。
↑えみさんと同じく・・これは煮るの・・?それともオーブン焼き・・・?
もしよかったらこそっと、教えてね~
コメントありがとうございます。
お正月かクリスマスに、ローストポークを作ろうと計画していたので、レシピが出ていて、メモメモしちゃいました!
焼くときは、どうするのでしょう?
オーブンですか?
しっとり柔らかくて、絶対美味し~!
旦那さんが食べすぎちゃうの、わかる気がします~
蟹の身が入った、贅沢な酢の物になめろう・・・
日本酒ですなぁ~^^
なめろう…またまた飲んべえ泣かせなっ
大好きです。今日のような肌寒い日は帰宅後、ぬるめの燗でグビッといきたいなぁ。