おはようございます♪
12月、2日目も冷たい
寒~いっ(*_*)
さて、昨日は寒い中yumiさんがパン教室に来て下さいました
酵母の具合がとってもよく愛情をたっぷり込めて作ったパン、美味しく焼きあがりましたよ~♪
ハーブ入り編みパン。
タイムが入った編みパンです。
クラストはバリッとクラムはもっちり香り高くワインにぴったり
ですので(笑)、yumiさんはたいそうお気に召されてました^^
タイムは和名をタチジャコウソウといい、心地よい香りを持ち古くからヨーロッパでは最も重要なハーブ。
作用は胃弱、喘息、冷え性などの改善に効果を発揮します
プチクッペ。
生地は編みパンと同じでハーブが入ってない物です。
こちらはクラストがパリっとクラムはふんわりもっちりでテーブルパンに最適♪
同じ生地でも成型や焼成温度でまったく違う味わいになるのがパンの面白さですね
左からサーモン入りディップ・アボカドディップ・マヨネーズ。
まずマヨネーズを作りそれを使ってディップを作りました。
どれも簡単でとっても美味しいです 特にサーモンディップ
温野菜につけて頂きました。
マヨネーズって手作り(びっくりなくらいオイルたっぷり!)すると食べるのを躊躇しちゃうのは私だけでしょうか??
っと、言いながらたっぷり食べましたが(笑)
良質のオイル(圧搾なたね油)だったから大丈夫だったはず!?
ブーケ
松ぼっくりが入ったとっても可愛いウィンターブーケ、「卒業おめでとう」っとyumiさんがプレゼントして下さいました♪
お心遣いに大感激☆
yumiさーん、ありがとうございました
昨日も楽しく美味しいパン教室でした
ミッキー
夫とホットカーペットにべったり!^^
被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓
東北地方太平洋沖地震募金情報記事(かぶらー隊長)
緊急災害時動物救護の義援金情報(はるちゃんからリンク頂きました。)
東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表
焼きたてパンはやっぱり美味しいわね。
手をかけたものに、かなうものはやっぱりないわね^^v
ということで、私も自宅で焼いてみますね~♪
みきりんこちゃんカラーのとっても可愛いブーケを見つけちゃったからね^^
こちらこそ、いつもありがとう~!
ワインに合うパン yumiさんにもぴったりですね~~^^
手作りすると躊躇しちゃうもの… 他にも結構ありますよね
知らぬが花~~~^^;
たいへん勉強になりました
女子トークもかなり弾んでいるでしょうから(?)楽しいパン教室ですね!
近かったら私も混ぜてもらいたいぐらいです
タイムが入ってるのってどんな感じなんだろう~?
うんうん、ワインにぴったりでこれは食べるの止まらない幹事だわ~~(*^m^*)
手作りマヨネーズってそんなにオイル使うんだー!
それを聞くと食べるの躊躇しちゃいそうだけど、美味さに負けて私もいっぱい食べそう(笑)
yumiちゃんのプレゼント素敵~♪