気まぐれご飯

気まぐれご飯&パン記録と日々、&愛犬ミッキー♪

vivera’s kitchen ~April~ 

2012年04月24日 | レッスン






おはようございます♪


先週は何かと忙しく、姪っ子&甥っ子達がお泊りに来てミッキー共々疲れ果ててしまった(笑)ため、久々(!?)の更新になってしまいました 


それにしても子供のパワーって凄いですね!^^;






さて、24日はvivera’s kitchenのレッスンでした



今月のイラストはクローバー


暖かくなり、お教室まで通う長い道のりもだいぶ楽になってきました♪





この日もみんなで和やかに





「春を味わい、楽しむプレート」完成♪





玄米いなり寿司。


しっかり油抜きした油揚げをお醤油、みりん、お酒、黒酢、甜菜糖、塩麹等でしっかり炊いて、舞茸、コーン入りの酢飯を詰めました。

お稲荷さんって好きなのですが作るのが面倒なので食べたい時は買ってしまいますが、やっぱり手作りは美味しいですね~

酢飯は玄米なので腹持ちがよく、舞茸とコーンの旨みたっぷり☆





揚げ里芋の梅葛あん。


里芋に薄力粉をつけて揚げ、昆布と干ししいたけでしっかりとったお出汁に梅干し、甜菜糖、お塩で味付け。

最後に葛粉でとろみをつけました。

里芋を揚げる事でこくが増し、梅干しのほどよい酸味&葛のとろみ。

とっても美味しく優しいお味

viveraさんのお人柄を表しているような一品!^^





春キャベツのコールスロー。


千切りした春キャベツ・ニンジン、いちょう切りのりんご、レーズンを塩麹、甜菜糖、レモン果汁で味付け。

材料も調味料もシンプルですが、とっても美味しい~





桜薫る甘酒プリン。


こちらは私が担当しました♪

玄米甘酒、豆乳、に甜菜糖、メイプルシロップ、寒天パウダー、葛粉、レモン果汁、バニラエクストラクト。

優しい甘さで桜の香りがよくぺろりと頂いちゃいました^^




毎回viveraさんのレッスンに行くと心が穏やかになり心身ともに元気になれます


この日も素敵なレッスンでした





お稲荷さんがとっても美味しかったので帰りに美味しいお豆腐屋さんで油揚げを買い、さっそく帰宅後に




お稲荷さん♪


酢飯のお米は7分づき米、中の具は椎茸と白ごま。
油揚げが大きかったのでジャンボサイズになってしまいましたが、美味しかったです





甘酒プリンも!^^


こちらもジャンボサイズです!!

それでもぺろりっ




お稲荷さん、今日も食べたいなぁ。。。(笑) 







被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓


東北地方太平洋沖地震募金情報記事かぶらー隊長


緊急災害時動物救護の義援金情報はるちゃんからリンク頂きました。)


東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表