おはようございます♪
昨日まで「もう、すっかり春だわ~」
っと思っていたら、雨で寒い週末です
さて、昨日はご近所さん達と久しぶりに持ち寄りランチだったので私はパンとペンネ(どちらも炭水化物)を
黒ごま入りの生地。
覚書
12個分
・強力粉240g、薄力粉60g、〔イースト6g、ぬるま湯30g〕、甜菜糖20g、塩6g、黒ごま30g、水170g、ショートニング15g。
半分はきんぴらにマヨネーズを和えたものを包んで棒状(20cm)に伸ばし二次発酵、クープを入れシュレッドチーズをのせて180℃で13分焼成。
もう半分はさやごとグリルで焼き皮をむいた空豆をのせて巻いて伸ばし、くるっと巻き二次発酵。
こちらもシュレッドチーズをのせ180℃で15焼成。(残り5分の時に空豆をトッピング。)
黒ごま生地のきんぴらパン。
クープ、深すぎてしまいました
分かりにくいですがきんぴらたっぷり☆
黒ごまが香ばしく、しゃきしゃき&ピリ辛のきんぴらにチーズ、美味しい~
きんぴら、パンに入れる時は短めの千切りにして作ると食べやすくていいですよ
黒ごま生地の空豆パン。
空豆の美味しいこの時期限定のパンです♪
見た目も可愛いでしょ!?^^
本日の美人さん
断面を撮るの忘れちゃいまし
巻く事により生地がもっちりし、空豆はホクホク♪
ビールやワインにもぴったりで大好評でした
次はベーコンと玉ねぎ入りの生地で作ろうと思います^^
トマトとベーコンのペンネ。
熱したオリーブオイルににんにく、赤唐辛子、りんごチップでスモークしたベーコン(市販品)、たっぷり作り冷凍しておいたトマトソース、茹でたペンネを和えただけ。
昨日はなんだかとっても美味しく出来ました♪
ベーコンが美味しかったからかな!?^^;
これらとご近所さん達の美味しいお料理&、とっても楽しく美味しいランチでした
被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓
東北地方太平洋沖地震募金情報記事(かぶらー隊長)
緊急災害時動物救護の義援金情報(はるちゃんからリンク頂きました。)
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