気まぐれご飯

気まぐれご飯&パン記録と日々、&愛犬ミッキー♪

クリスマスフェスティバル♪

2010年12月21日 | その他





昨日はとても暖かでした


そんな中、クリスマスフェスティバル(中華パーティ料理)へ♪




クリスマス料理=洋食というイメージなので中華ってどんなものかと、とっても楽しみでしたの~






美味しいクリスマス中華料理が出来ましたよ~♪

5品を2時間で作りました









海老と春雨のにんにく蒸し。


戻した春雨の上に揚げにんにく、パプリカ、下味をつけた海老をのせ圧力鍋で蒸し、仕上げに鶏がらスープ等で作った調味料をかけ長ネギと生姜の千切り、熱々に熱した油をかけて完成。

揚げにんにくと油で香りがたった長ネギ、生姜&海老がプリップリで旨みを吸った春雨、すっごくすっごく美味しかったぁ

絶対作ろう♪











海老はこういう風に丸めて蒸しました!


忘れないために貼りました!^^










道明寺のやわらか仕立て蟹あんかけ。


豚挽き肉に大和芋、白玉粉、道明寺、調味料を混ぜ圧力鍋で蒸し、蟹と玉子で作った餡をかけました。

大和芋や道明寺を混ぜた豚挽き肉はもっちり、プチプチでなんとも不思議な食感!

蟹と玉子等で作った餡共々とっても優しいお味♪

玉子は卵白と卵黄を分けて入れる事でとっても綺麗なグラデーションになります。^^

ふくろ茸とブロッコリーとも相性ばっちりで美味しかったぁ











黒酢風味の酢豚(上海風)。


お野菜たーっぷりです♪

お肉は豚肩ロース斜め削ぎ切りにしました。

下味をつけたお肉とお野菜類を全て揚げ、黒酢、米酢、お醤油、ケチャップ等を煮立たせ片栗粉でとろみをつけ絡めました。

黒酢を入れる事でコクがでて円やか、削ぎ切りしたお肉は柔らかでジューシー

長芋が入った酢豚って初めて食べましたが食感がよく美味しかったです










鶏のジャスミンティー煮。


骨付きのもも肉を粉砕したジャスミンティー、丁子、八角、山椒、調味料で25分コトコト。

お肉はとってもやわらか&香りがとってもよくて美味しかったぁ

初めに調味料に30分漬けて作った玉子、ひろちゃんの台湾ゆで卵に似てます!^^

台湾ゆで卵、久しぶりに作ろうかなぁ。。。










中華粥。


乾燥ホタテを一晩水につけ戻し、そのお出汁と身で炊いたお粥は旨みたっぷりで胃にも優しくて美味しい

胃を酷使する(笑)年末年始にいいわ~♪










中華クッキー。


白餡を包んだプルーンをきな粉やラード入りの生地に包み卵をぬりアーモンドスライス、ごまをふり焼成しクコの実をトッピング。

クッキー生地は甘すぎずさっくり、プルーンと白餡の組み合わせも面白くて美味しかったです♪

生地だけのクッキー作ってみようっと!^^








どれも本当に美味しかったです


そしてすっごくお腹一杯になりました


今年のクリスマスは中華にしようかなぁ~♪








さて今日は恐怖の日です


麻酔、最初に打ってもらわなきゃっ!!!







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コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


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皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪