今日はクリスマスイヴですね~
特に予定のない私ですが、やっぱりワクワクしちゃいます!^^
昨日はイヴイヴでしたが、先日習った中華でちょこっとクリスマスチックなメニューにしました
えびと春雨のにんにく蒸し。
先日クリスマスフェスティバルで習った物です。
とても美味しくぜひ夫に食べさせてもらいたかったので
習った時は最後に熱々の油をかけましたが、メタボ対策のため油はかけず調味料のごま油をちょこっと多めに入れました。
海老はぷりっぷり、揚げにんにくの香りがよくとってもとっても美味しかったです
夫も気に入ってくれたようなのでまた作ろう♪
鶏のジャスミンティ煮。
こちらも同じく習ったもの。
骨付きのチキンをジャスミンティ、八角、丁子、山椒、紹興酒と調味料で25分ほど煮て15分休ませ骨を外しカット。
お肉は柔らかく八角や山椒のいい香り&ジャスミンティの効果でさっぱり☆
煮玉子もいい半熟加減にできました♪
そえてある香菜、私は大好きなのに夫は大の苦手
写真を撮ったあとすぐに私のお皿へ。
私はこの他に追加でもりもり!^^
香菜、私も苦手だったけどいつの間にか大好物になったので夫もそうなるように頑張ります!(笑)
桜海老のお粥。
教室ではほたてのお粥でしたが、桜海老消費のためこちらを。
お米に鶏がらスープ、桜海老、千切り生姜、ネギを入れて炊き仕上げに胡麻油と万能ねぎ。
これヒットです
これもまた作ろう♪
昨日も楽しく美味しく頂きました
日向ぼっこミッキー
日向が大好きなミッキー。
でも眩しそう
ほらこんなお顔です!^^
でも可愛い~←親ばか承知!^^
皆様、素敵なクリスマスを。。。
口コミするならクチプラ
コメントについて。
いつも温かいコメントありがとうございます。
申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます
皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪