旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

こうざき自然塾の田植えと、椿ハウス草取り

2016年05月17日 | 農園と野菜

晴れに恵まれ、今年3回目の田植えでした。






今回は、友人4人シェアでオーナーとして借りたこうざき自然塾の田んぼ。
アメリカからの友人も2人参加してお手伝いしていただきました。








その後、椿ハウスに移動して、5月3日に田植えした田んぼの草取りと補植。
チェーン除草も初めて体験しました。







椿ハウスの山田農園も、みんなにメンテナンスお手伝いしていただき。
先日の大島土産の明日葉種蒔いてみたり。
少人数で充実した農業体験となりました^_^

椿ハウスの山田農園

2016年05月17日 | 農園と野菜

嬉しい報告!
椿ハウスの山田農園の芽がでました。





5月3日にみんなで種蒔いて。

私が蒔いた種にパワーいれて蒔いたため、早くも芽がでました。






なんだかハワイ島から帰ってから、偶然とか、タイミング良いとか、嬉しいサプライズが多く^_^

パン捏ねても前と比べて、発酵がはやいっ。
ハンドパワーみたいなものが増してるのかな。。笑

収穫に向けて、また上手く育ってもらいたいな〜

練馬の古民家片付け会

2016年05月17日 | 古民家

練馬にある古民家カフェオープンに向けて、やまはち農園の古民家片付け会でした。









総勢16名様にお手伝いいただき、かなり進展しました。



昔の農機具、着物、火鉢、羽釜、など見る方が見ればかなりお宝ものがたくさん。

















お昼は、ここの水車小屋で挽いた埼玉の小麦のうどんを。








おやつは山田ベーカリーのあんぱん!を焼いていきました^_^

また15日もお片づけ会第二弾をやりました。そちらも15名ほど参加いただき、大分みなさま
時間旅行をしたとおっしゃっていました。

9月くらいにカフェをプレオープンさせたいですね!

寺田本家の田植え会

2016年05月17日 | 農園と野菜

雨予報が一転!





晴天に恵まれ、田植え日和となりました。
寺田本家さんの田植え会も今回参加は3回目。無農薬の酒米、神力の苗を植えます。





50名ほど参加で、かなりがっつり田植え。気づくと14時に。







さすが酒蔵の企画のため、田植えする前からお酒の瓶が並びました。

そして田植え中、田んぼ脇には、お茶と甘酒が。笑

みんなで泥だらけになって。
最後苗足らないかも?!で、寺田優さんより、一本植え、指令。

無事、田植え終えて、一品持ち寄り会とライブは盛り上がりました^_^

幸せだなあ〜と感じる一日でした。