旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

山田ベーカリー発酵サロン、について。

2017年05月22日 | お知らせ
旅する発酵料理家 山田雅恵が主宰する発酵サロン。

ファッションデザイナーとしても活動し、
世の中の衣食住と心を発酵で良くしていきたいというテーマとしています。






地域や人も発酵する人生、ライフスタイルを送れるようなコミュニティー作りを、この鶴巻温泉の山田べーカリー発酵サロンでしていきます。
山田ベーカリーライフスタイルとして、天然酵母パン作りから始まった、私の発酵活動は衣食住、心へも繋がります。







鶴巻温泉この土地は、古くは富士山と大山の両詣りで有名な大山講があった場所。






地のエネルギーの温泉も湧いていて
鶴巻温泉は世界的にも牛乳と同じくらいカルシウム量がトップクラスという、温泉質です。
身体を温める作用が強い素晴らしい温泉。
また、この地域は大山丹沢の水がめとも言われ日本一の美味しい水に認定され、秦野の水として水道水がペットボトルで売られているほど。
衣食住、自然、心、瞑想、ヨガ、マインドフルネスなどこの地のエネルギーを生かした、自然を五感で感じるイベントを開催していきます。
人生迷う方への導きのミニライブラリーもサロンに併設しています。

発酵するまち高島のアンテナショップ!かもす家

2017年05月22日 | 農園と野菜
発酵するまち高島町in 京都。


にある、アンテナショップ!かもす家。








滋賀の高島町の様々な発酵食品をいただけます。
&手に入ります。

琵琶湖水系というのもあり、酒蔵も多いので5種お酒テイスティングセットなるものも、あります。
発酵食3種盛り合わせもおすすめです。






ちなみに、この直前まで日本百選!に選ばれた
畑の棚田で田植えしていました。
この、棚田米で作った、里山という日本酒が
販売されていました。




やわらかい、まろやか甘みある、飲みやすい純米酒でした。


8月末あたりに企画している、

棚田でヨガと発酵リトリートのイベント。





これに里山の日本酒を出したいなあ。
日本百選!の素晴らしい景観を眺めながら、
里山飲んで、つまみに発酵食品をいただき。
シメは鮒寿司のお茶漬け。。
なんて旅と発酵をつなげて妄想膨らみ、ワクワク。。


【かもす家】
https://takashima-kamosuya.jp

日本百選の!高島町畑の棚田の田植えへ

2017年05月22日 | 農園と野菜
旅する発酵料理家!!

全国田植え行脚しています。笑

今年4回目となります、田植え。




日本百選!!の素晴らしい棚田のオーナーとして、滋賀県の高島町 畑の棚田へ田植えへ。






友人と2区画のオーナーになり、素晴らしい眺めをみながら田植えしてきました。











やはり、千葉の田植えと違い
限界集落と言われる、山の中にある棚田は
めちゃめちゃ眺めがよく。




蔵があり、ほとんどの建物が古民家。
なんで、めっちゃ雰囲気が良いですね。
はあ〜、自然の山や、この眺めは癒されます。
今回、棚田ヨガと発酵リトリートを企画していて

地主や農家民宿など打ち合わせできて、現実味増してきました!!

この棚田で作られたお米で糀作って棚田味噌も作られています。糀が通常の倍!で甘くって美味しいです。
かなりこの田植えメンバーはこの味噌のリピーターです。



また、この地域の果物(ブルーベリー、ルバーブ、いちご、梅など)つかって棚田ジャムを作ってる橋本さんにもいろいろお話聞くことができました。



夏にはブルーベリーが収穫できるそうで、一緒に収穫してジャム作る話も・・・・
楽しみが増えました!


鶴巻温泉で畑GET!

2017年04月06日 | 農園と野菜
引っ越す予定の鶴巻温泉で、畑をマンションオーナーから借りる事になりました!
(まだ住んでないというのに。。。)

自転車も譲りうけました。ありがたい。








畑からの眺めは雪が積もって白くなった大山が見えて最高な土地パワー感じました。
お友達が遊びきたら、一緒に子供とかと野菜の収穫とかできたらよいなあ。
畑にはぶどうの木もありましたよ。





また、畑近くに伊勢原の地酒の酒蔵が。吉川酒造を発見!



杉玉とかあって、麻布が干してあって、規模とかも神崎の寺田本家っぽい。入り口にたたずんでると、蔵人が

こんにちは〜!

って話かけてきてくれました。

で、ちょうど酒粕の出る時期なんで
吉川酒造の酒粕1kgゲット。




酒粕パック、酒粕風呂の美容以外に
カレー、ミートソース、天然酵母パン起こしにつかって、身体中から発酵してワクワクな身体作っていこう!


さてこの畑は大山にも近いので、山からの水が豊富な場所なのです!
JAの苗や農作物を売ってるお店にも特別栽培米として、農薬を少なく使ったお米を作る田んぼもあります。
美味しいお米がとれる場所で畑やって、住むって、、、新宿在住の私にはもう憧れです。






山をいつも見ながら生活するって、やっぱりいいなあ、、と思いますね。

早く引越ししたい。。

3/25 椿サロンで黒豆お味噌仕込み会

2017年02月09日 | イベント
限定8名のイベントです。

3/5 に引き続き2回目となります。

旅する発酵料理家の山田雅恵による、黒豆のお味噌仕込み会です


都内十条にある、椿サロンにて黒豆の玄米糀味噌仕込み会を開催します。

黒豆味噌は薬効が強いとご存知ですか?昔は「クマクス味噌」と呼ばれ、味噌づくりの神様が黒豆の効能を広く伝えるために作ったのだそうです。

一般のお味噌仕込み会では使わない厳選!材料で作ります。
糀多めのリッチな甘目の味噌をつくります。
お一人1kg分を仕込んで、椿ハウスでおあづかりします。
1年後熟成して出来上がった味噌をお宅へおとどけいたします。

何種類か全国から集めたお味噌のテイスティング
お味噌を使ったレシピ
数種の味噌玉のお土産

(椿サロンの茶室にてお茶体験)
幻の熊川葛の葛餅(手作り)に味噌黒蜜と、お抹茶で一服の時間を過ごしましょう。


<こだわり材料>
自然栽培の北海道の黒豆
滋賀の高島町の無農薬棚田の玄米糀(麹は椿ハウスのスタッフがんちゃんにより天然糀菌を使用したもの)
天然塩

日時 3月25日(土曜)18時~21時くらい

<場所>
十条駅より徒歩7分くらい
*参加者に詳細はご連絡します。


<参加費>
5000円
お味噌の保管、1kgのお味噌代含みます。

好評につき、第二回目を企画しました。3月25日土曜14〜1630 都内十条の椿サロンにて。

*当日の受付け支払などの手間を避けるため、
先に参加費用の振込みをお願いするイベント詳細メールお送りしますので、宜しくおねがいします。

<お申込み>
以下メールアドレスまで申込みおねがいします。

yamada@tripmode.jp

タイトル: 3/25 18:00~ 黒豆味噌仕込み会参加

①参加者氏名http://blog.goo.ne.jp/img/static/admin/editor/btn-entry.gif
②当日連絡つく電話番号
③メールアドレス