今年最初のいちご会は、小倉南区若園にある
「 梅 の 花 」
最初のいちご会としては、とてもよかったですよ。
お店の雰囲気といい、料理も美味しかったです。
豆腐料理が、いろいろと・・・楽しませてもらいました。
今日は、車で行く予定が、大雪注意報!!
バスも運行を見合わせていたので、急遽、電車で行くことにしました。
帰りは、三郎丸まで歩いて「コメダ」でお茶をして帰りました。
ちなみに1万歩!! いい運動になりました。
今年最初のいちご会は、小倉南区若園にある
「 梅 の 花 」
最初のいちご会としては、とてもよかったですよ。
お店の雰囲気といい、料理も美味しかったです。
豆腐料理が、いろいろと・・・楽しませてもらいました。
今日は、車で行く予定が、大雪注意報!!
バスも運行を見合わせていたので、急遽、電車で行くことにしました。
帰りは、三郎丸まで歩いて「コメダ」でお茶をして帰りました。
ちなみに1万歩!! いい運動になりました。
今年最後のいちご会なので、贅沢ランチを。
リーガロイヤルホテルの28階にあるお店です。
「 鉄板焼 なにわ 」
メニュー
・ヒラスのカルパッチョ
(削りたてのパルミジャーノレッジャーノに柑橘を添えて)
・本日のお魚と海老 冬野菜のフイルム包み焼き
・国産牛ロース肉(80g)の鉄板焼
・焼き野菜
・白御飯(味噌汁・香の物付き)または、茶そば
・デザート・コーヒーまたは紅茶
最後のいちご会で、こんな美味しいものを食べれて嬉しかったです。
とにかく、お店の雰囲気と、目の前で焼いてくれる
包み焼きやお肉・野菜は、最高ですね。
体調の悪い私でしたが、出席してよかったです。
一年、あっという間・・・
また来年も、元気でおしゃべり出来るのを楽しみにしています。
今月のいちご会は、小倉北区中井にあるお店です。
「 PIATTO ピアット 」
☎093-562-1333
ランチコース 1925円~
+280円で、いろんなパスタが選べます。
どのパスタにするか、ちょっと迷っちゃうかも・・・
久しぶりに行ったけれど、お店が広くなっている感じ。
個室も3部屋くらいあって、おしゃべりがしやすいです。
ランチコースの値段も手頃。量も料理もいい感じ。
駐車場もあるので、ちょっとランチするのには最適です。
お店の方の感じもよく、また行きたくなるお店でしたよ。
今回、風邪気味な私。なかなか治らないので、
体力をつけないと・・・整骨院の先生が言っていました。
筋力をつける事と、水分を取った方がいいそうですよ。
今月のいちご会は、バスハイクです!!
クラブツーリズムのバスハイク旅行。
「道の駅筑前みなみの里・ひまわり畑と
旬の梨狩り・2つの道の駅でお買い物」
お昼は、40種類くらいの地元の野菜を使った
夢キッチンでバイキングランチを・・・
味付けがよく、どれも美味しかったですよ。
野菜料理が多いので、とてもヘルシーでした。
道の駅を3か所を巡り、お買い物を!!
2000円の割引クーポンをもらったので、
八女べんがら村で、八女茶・みかん・ドレッシングを
とても得をした気分です。
鹿田産業(大正元年創業の八女すだれ織元)を見学して
竹の歯ブラシを・・・歯を磨いてみたら気持ちよかったです。
旅行も、全国旅行支援の20%引き。5960円で参加出来ました。
とても天気がよく、買い物も出来、梨狩りも初体験。いい旅行でした。
ただ、行く途中、高速道路で事故があり、渋滞。
通行止めになり、一般道路で移動しました。
基山インターから乗る2名の方は、1時間半待たされました。
私達は、バスの中でおしゃべり出来たからよかったけれど・・・
待ち疲れたでしょうね!!
今月のいちご会は、ステーションホテル7階にあるお店です。
「 鉄板・串焼き 八くら 」
メニューは、和洋と色々ありますが、全員同じ物を・・・
「 花かご御膳 」 1980円
お刺身・白和え・サラダ・酢の物・焼き物・茶わん蒸し
御飯・味噌汁・お新香・デザート・コーヒー
ちょうどいい量で、食べやすかったですよ。
店内も広く、明るくっていい感じです。
その後は、駅のコメダでコーヒータイム!!
おしゃべりが盛り上がって、気がついたら4時に。
時間を忘れるくらい、楽しかったです
今月のいちご会は、井筒屋の裏路地にあるお店です。
「 蕎麦はやし 」
4人席3つと、カウンター席があります。
(昼の部)火曜日~土曜日 12:00~14:30
(夜の部)月曜日~金曜日 18:00~22:00
(定休日) 日曜日・祝日・第2土曜日
昼はセットメニューです。
天婦羅大盛り・天丼・鯛昆布〆丼・鯛の昆布〆の海鮮サラダと
ざるそば・とろろそば・かしわ蕎麦他2種から。
好きな組み合わせで注文します。
まず、2人は天婦羅大盛りとかしわ蕎麦
もう一人は、天婦羅大盛りととろろそば
私は、天丼とかしわ蕎麦にしました。
天丼は、少なめですが、パリパリ感がよかったです。
かしわ蕎麦は、私の好きな味で、お汁も全部・・・
ちょうどいい量で、満足でした。
デザートもひとくち(蕎麦の焦がしを載せたアイスクリーム)
70才以上の方は、単品でもいいそうですよ。
まだ私は、セットで食べれそうです。
今日は、かじさんの所へ・・・
葛原のサンリブで、お昼ご飯とケーキを買って
マヤ歴の話を聴きながら、3時までおしゃべりして来ました。
周りを気にせずに、話が出来るので楽しかったです~
お弁当の写真を撮るのを忘れました。
今月のいちご会は、小倉北区足立のサンマルクのあとに
4月28日オープンした明治屋初のベーカリー&グリルレストラン
「 グロッサリア 」
ハンバーグやパスタのメニューを選び、
パン・サラダ・スープ・ドリンクは食べ放題です。
時間制限は90分です。
ハンバーグは、陶板焼きでくるので、熱々ですよ。
食べ終わるまで、温かいハンバーグが食べれるのはいいですね。
ソースが3種類付きます。
(ジャポネソース・バーベキューソース・刻みわさび)
私は、刻みわさびがピリッとして好きでした。
パンは、焼きたてで、小さめなので、いろんな種類が
食べれてよかったです。りんごジャムが美味しかったです。
帰りに、フォカッチャとシュークリームを買って帰りました。
シュークリームは、私好みではなかったかも・・・
今月も、みんな元気でよかったです!!
今月のいちご会は、サンマルクの後に出来た「グロッサリア」
予約なしの、順番と聞いて、お昼前に行ったのですが、
4月28日のオープンだったせいか、駐車場はいっぱいで、
入ることが出来ませんでした。
しかたないので、近くにある足立の隠れ家的はフレンチのお店に。
予約なしでしたが、入れることが出来てよかったです。
「 フランボワーズ 」
1800円のランチコース
オードブルとジャガイモスープ・パン・コーヒー。
メインは3種類から選ぶことが出来ます。
ここの、リンゴバターは美味しくて有名です。
井筒屋の地下でも、売っていますよ。
久しぶりでしたが、ゆっくりおしゃべりが出来てよかったです。
今月のいちご会は、魚町ヒカリテラスの1Fにあるお店です。
「 ビストロダイニング 和菜 」
昔、いちご会で行ったことがあるお店です。
現在は、ヒカリテラスの1階に移転しています。
昔も美味しかったので、楽しみです。
1600円プレミアムコース
メインは、6種類から選べます。
ワンプレートで・・・
サラダ・ミネストローネ・キッシュ・メイン料理
私は魚料理を注文しましたが、とても美味しかったです。
+500円でデザートコースを注文出来るけれど、
違うお店でコーヒーをと注文しませんでした。
ゆっくりランチをしてお店を出ると、店の前に6人席のテーブル。
スタバに行こうって言っていたけれど、ここでもいいね!って
同じお店でお茶することにしました。
すると、風が吹いて寒さを感じたので、お店の方に頼んで
また、元の場所で・・・そして、500円のデザートコースも
いいですよって言われ、ずうずうしく甘えちゃいました。
いちご会、5人いれば怖いものはないかも・・・
いつも珍道中をして、笑っています\(^o^)/
お店の方が、とても優しく感じがよかったです。