大根葉 梅の実 ジュースの素
酷暑を乗り切るには、クエン酸が一役かってくれるはず。
梅の実を冷凍し、果肉を壊れやすくすれば時短に。
甘酸っぱい果汁のお手製ドリンクは心身ケアにも
効きそう。
梅の実・ジュースの素
1) 梅の実のヘソをとり、水洗いし、水気をとる。
2) 1)をビニール袋他に入れ、冷凍する。
3) 2)の冷凍したものを解凍する。
4) 3)7割程度溶けたら、ボウルに入れ、蒸す
量や大きさにより蒸し時間は異なるので
楊枝などで実を刺して塩梅を見る。
5) 全量の10%前後の氷砂糖を4)のボウルに
入れ、予熱で氷砂糖を溶かす。
※梅は、できれば、果汁が多い熟しつつあるもの。
甘さは好みで調整を。
当日から飲用でき、水、炭酸水などで割って飲む。
煮詰めるとジャム風にもなる。