ブリコラージュ

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手近にあるものを上手につかう

大根葉 梅の実 ジュースの素

2022-06-09 21:27:36 | 日記

大根葉 梅の実 ジュースの素

酷暑を乗り切るには、クエン酸が一役かってくれるはず。

梅の実を冷凍し、果肉を壊れやすくすれば時短に。

甘酸っぱい果汁のお手製ドリンクは心身ケアにも

効きそう。

 

梅の実・ジュースの素

1) 梅の実のヘソをとり、水洗いし、水気をとる。

2) 1)をビニール袋他に入れ、冷凍する。

3) 2)の冷凍したものを解凍する。

4) 3)7割程度溶けたら、ボウルに入れ、蒸す

   量や大きさにより蒸し時間は異なるので

   楊枝などで実を刺して塩梅を見る。

5) 全量の10%前後の氷砂糖を4)のボウルに

   入れ、予熱で氷砂糖を溶かす。

※梅は、できれば、果汁が多い熟しつつあるもの。

甘さは好みで調整を。

当日から飲用でき、水、炭酸水などで割って飲む。

煮詰めるとジャム風にもなる。

 

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