私のパン日記

パンの日記です。

フラン研(SP水種&ローゲン種)

2007-08-12 10:38:14 | パン
デジカメが直ってきました~。
直ったというか、部品の取り寄せに時間がかかると言う事で、
今までのCANON IXY-320 から同じくCANONのIXY-800 に交換してくれました。
5年保証に入っていたら、無料交換です♪
ヤマダ電機さん、ありがとう~

さて、今回のフラン研はレトロ風にしたいな~と思い、
全粒粉を配合してみました。

今使っている全粒粉は春よ恋100%の石臼挽き全粒粉です。
石臼挽きのせいか、多少目が粗い気がするので、
湯種にしてみました。

これが、思いっきり失敗でした。(-_-;
バゲットなのに、クラムがもちもち~。ありえないっつーの。
これはフランスパンではありません。
湯種にしなきゃ良かった・・・。

とりあえず来週の本番(って勝手に19日を本番にしてます、笑)は
ノーマルバージョンでがんばってみます。
それまでに、もう1回作れるかな。

外見


いちおう内層も。


今回の記録です。
ハルユタカ100% 130g
全粒粉(春よ恋) 50g
湯種用のお湯 50g
SP水種 50g
ローゲン種 30g
水 55g
塩 4.2g

塩以外を混ぜてオートリーズ1時間。塩を水で溶いて、本捏ね。
1次発酵4時間、パンチして1時間半。冷蔵庫へ。
常温に戻してから3分割(1つはシャンピニオンにしたかったので更に2分割)して30分ベンチ。
成型して室温で最終発酵1時間強。
焼成は250℃で余熱、250℃で15分、220℃に下げて7分。
釜入れ後、1分毎に霧吹きを4回。

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうです♪ (mola2)
2007-08-12 22:13:45
デジカメ帰ってきてよかったですね♪
5年保証とかって、いいですね♪
私も大きな買い物をするときは活用したいと思います!
パンとっても美味しそうです♪
見た感じはモチモチって感じではないですが。。。
19日を楽しみにしていますね!

私もローゲンさんが順調に起きてくれたみたいなので、WEBパン教室のお題をこなしてから、フランケンに取り掛かりたいと思います♪

今日も素敵な一日を♪
返信する
☆mola2さんへ (toko)
2007-08-12 22:26:41
>デジカメ帰ってきてよかったですね♪
ありがとうございます~。
5年保証の5年目だったので、運が良かったです♪
パンはフランスパンだと思わなければおいしいんだけど、
やっぱりバゲットとは別物です(^_^;
ローゲンさん、冷蔵庫で熟成されて、良い感じです♪
返信する
フラン研メンバー集合 (こけっこ)
2007-08-12 22:44:01
こんばんは~!みんながんばってるね、フラン研。勇気付けられます(^o^)丿

石挽って目が粗いんですか~。知らなかったです。
んでも、酵素が強そうな気もします、いい気泡ができたりして
返信する
フランスパン食べたいな♪ (くじら)
2007-08-12 23:01:28
今、夫が御盆休み真っ只中で、パン作りお休み中。
めちゃくちゃ気を遣うフランスパンなんて全然作れない(笑)。
ガシラ捌いて棘で手を傷つけちゃったし、
治るまでダメかも…買ってこようかな(爆)。
返信する
迷い中・・・ (kaze)
2007-08-12 23:09:27
19日のスクーリング当選通知来ないぞ同好会(←なんだそりゃ?)では
私もバゲットにしようと思ってたんだけど
こけっこさんにクリームパンを褒めてもらって、迷ってます(笑)
…って。まずは酵母だ(汗
とっても元気なカボス酵母はエキスはいいのに元種にすると
なぜかセメダイン臭il||li _| ̄|● il||li
19日に間に合うんだろうか・・・(汗
返信する
☆こけっこさんへ (toko)
2007-08-12 23:11:00
バゲットって難しいから、やりだすとはまるんですよ~(笑)
石臼挽き全粒粉、そんなに粗くなんです。
今まで使ってたのがすごく細かくて、
まったく下処理がいらなかったから、そう感じるのかも。
楽天でレビューを見ると、細かいって感想が多かったよ。
返信する
☆くじらさんへ (toko)
2007-08-12 23:14:45
>夫が御盆休み真っ只中で、パン作りお休み中
それは残念(と言っていいのか?)
捏ねないパンがいいかも♪
でも、たまにはパン屋さんのパンもいいよね♪
新しいパン屋さんができると、必ずと言っていいくらい、チェックしに行くんだ~。
手、お大事に!
返信する
☆kazeさんへ (toko)
2007-08-12 23:18:29
>19日のスクーリング当選通知来ないぞ同好会
ちょっと長めのネーミングだけど、とりあえずそういう会という事で(笑)
スクーリングではバゲットとクリームパンでしょ。
やっぱり私は両方作るわ~
カボスくん、機嫌がよくなるといいね♪
返信する