goo blog サービス終了のお知らせ 

私のパン日記

パンの日記です。

がちまい家の『りんごのスコーン』

2009-04-02 23:30:01 | お菓子
謝花三千代さん著

がちまい家のオーガニックな焼き菓子

お友達のHPで知ったのですが、
西荻窪に「がちまい家(や)」という焼き菓子店があったそうです。
惜しまれながら4年前に閉店したそうですが、
今年の2月にレシピ本が出版されました。

その中から、りんごのスコーンを作りました。BP使用です。
レーズンは在庫を切らしているので省略しちゃいました。


作り方が普通のスコーンとだいぶ違います。
どういう作り方かは是非本をご覧になって下さい。

BP使用のスコーンは絶対おいしくないと思っていましたが、
これを食べて見解が変わりました
砂糖は全く入っていないのですが、
りんごの甘味だけで十分おいしいスコーンです。
しかも時間が経ってもおいしいんです

この他にもクッキーやシフォンケーキやマフィン、
サワー種を使ったパンも載っています。

同じお菓子でもリッチタイプとマクロタイプの2種類があったりして、
最後はヨガで締めくくられています。

この本、とってもっても気に入りました
図書館で借りたのですが、購入します
が、現在品切れなんです。残念。
増刷中との事なので、入荷を待ちます♪

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうですね♪♪ (mola2)
2009-04-03 08:25:26
とっても美味しそうですね
そしてこの本とっても気になります
帰りに時間があったら本屋に寄って見てみたいと思います

今日も素敵な一日を♪
返信する
え? (kaze)
2009-04-03 16:39:52
品切れなのーー?!
本屋に行くたびに、この雰囲気に惹かれてめくってました。

そっか。品切れと聞くと欲しくなる(笑)

スコーンの作り方は、見たような見てないような??
手に取ってただけに、気になるやん
返信する
☆mola2さんへ (toko)
2009-04-03 23:24:21
この本、とってもとっても気に入りました(*^-^*)
バターや砂糖もしっかり使っているし、
決してマクロな訳では無いけど、
作り手のメッセージがしっかり伝わる本でした♪
是非々々一度開いてみて下さ~い
返信する
☆kazeさんへ (toko)
2009-04-03 23:26:14
そうなの、早速注文しようと思ったのに、
人気があるのか売り切れなのよ。

>スコーンの作り方は、見たような見てないような??
>手に取ってただけに、気になるやん
こういう風に書くと気になるよね~
良かったらメールするよ♪
返信する
あらら (Akino)
2009-04-04 19:38:59
また品切れなんですか。びっくり。
先日増刷されたばかりなのに、さすがですね。
と言いつつ、本を買ったものの、
まだほとんど読んでないです...
(明日県外の書店に行きますが、あったら買ってきます?)
返信する
☆Akinoさんへ (toko)
2009-04-04 23:26:37
2版が売り切れてしまったみたい。
すごい勢いで売れているのね~
ほんとに良い本を教えてもらって、感謝してます☆

作ってみたいお菓子が満載なの!
どれから作ろうか、毎日わくわくしながら
本を眺めています♪
返信する