お世話になっている方へのプレゼント用に焼きました。
牛乳で仕込みたかったし、卵も入れたかったので、
適当に配合してみました。
ちょっとホイロ不足でした。巻き目も裂けてるし(^_^;
やっぱり時間に制限のあるのは、いけません。
焼きあがりはふんわりだったけど、
冷めると少し固めでした。残念。
※配合の覚え書きです。
春よ恋160g、薄力粉50g、元種80g、塩3.7g、
砂糖25g、全卵37g、牛乳92g、バター25g
少し甘味が強く感じたので、次回は8%にしてみようかな。
リベンジです。
牛乳で仕込みたかったし、卵も入れたかったので、
適当に配合してみました。
ちょっとホイロ不足でした。巻き目も裂けてるし(^_^;
やっぱり時間に制限のあるのは、いけません。
焼きあがりはふんわりだったけど、
冷めると少し固めでした。残念。
※配合の覚え書きです。
春よ恋160g、薄力粉50g、元種80g、塩3.7g、
砂糖25g、全卵37g、牛乳92g、バター25g
少し甘味が強く感じたので、次回は8%にしてみようかな。
リベンジです。
私も苺の酵母の田舎パンの三つ編みのとこが裂けちゃってます
そうか!ホイロ不足か!!って今気がつきました
次回はもうちょっとホイロしてみたいと思います♪
柚子の酵母は柚子の香りがするパンになりますか??
興味津々
教えてください
今日も素敵な一日を♪
私が成形すると、どうしても俵形になちゃうのよ。もちろん裂けるし(汗
リベンジにも期待しております^^
巻き目が裂けるのは、ホイロ不足の他にも、
捏ねが強いとか生地が強いとか、
いろいろあるらしいですよ~。
ロールパンって、絶対むずかしいと思うな。
柚子酵母は元種の時は柚子の香りがするけど、
パンになると、全くと言っていいくらい、
香りは消えちゃうの。
でも、癖が無くってとっても元気で、とっても良い子です♪
これは12分割したし、ホイロも足りなかったし、
小さいロールパンになっちゃいました。(^_^;
リベンジ、やりましたよ~(笑)