先日知り合いの方にブロッコリーの種を頂きました。
スプラウト用の種で、早速脱脂綿を使って栽培にチャレンジ!!
先週の日曜日に蒔いて金曜日あたりから発芽を始め
今朝は画像の状態まで成長しました~
成長を見るのってほんと楽しいですね☆
(『食べるのが楽しみなんじゃないの?』と突っ込まれてますが…)
もう少し大きくなったらいくつかは土に植え替えてみようと思います。
撮ってあった画像です。
3週間ほど前に作ったがちまい屋の黒糖のケーキ。
職場へ持って行きました。
10日ほど前に作った自家製ニンジンシートのパン。
シートは以前に多めに作って冷凍してあったものです。
つなちゃんレシピでイースト使用です。
なかしましほさんのクッキーとビスケットの本を市立図書館で借りて
いくつか作ってみました。
バターは使わず菜種油(無いのでサラダ油で代用)を使っていて
けっこうツボでした♪
県立図書館には置いてない本が市立図書館に有ったりします。
桜木図書館は平日は21時まで開館しているし、
休みが月1回と少ないのでとっても利用し易いです。
もちろんネット予約もOKなので、
駅の20分無料駐車場を利用して通っています
スプラウト用の種で、早速脱脂綿を使って栽培にチャレンジ!!
先週の日曜日に蒔いて金曜日あたりから発芽を始め
今朝は画像の状態まで成長しました~
成長を見るのってほんと楽しいですね☆
(『食べるのが楽しみなんじゃないの?』と突っ込まれてますが…)
もう少し大きくなったらいくつかは土に植え替えてみようと思います。
撮ってあった画像です。
3週間ほど前に作ったがちまい屋の黒糖のケーキ。
職場へ持って行きました。
10日ほど前に作った自家製ニンジンシートのパン。
シートは以前に多めに作って冷凍してあったものです。
つなちゃんレシピでイースト使用です。
なかしましほさんのクッキーとビスケットの本を市立図書館で借りて
いくつか作ってみました。
バターは使わず菜種油(無いのでサラダ油で代用)を使っていて
けっこうツボでした♪
県立図書館には置いてない本が市立図書館に有ったりします。
桜木図書館は平日は21時まで開館しているし、
休みが月1回と少ないのでとっても利用し易いです。
もちろんネット予約もOKなので、
駅の20分無料駐車場を利用して通っています