私のパン日記

パンの日記です。

いちじくジャム

2010-09-20 22:19:15 | お菓子
膳野菜でお安いいちじくをゲット、ジャムにしました。
皮を剥いて450g、それにグラニュー糖200gと、
レモン汁の代わりにビタミンC粉末を入れて半日寝かせ
ル・クルーゼで一気に炊き上げました。

瓶の煮沸消毒の手間は掛かりますが、
この分量だと30分掛からずにジャムが出来上がります。
でも瓶に詰めると2本と少し。すぐ無くなっちゃうかな…。

いちじくは酵素が強いので
気を付けないと皮を剥いている時に指紋が消えます(笑)。
もっと進むと血がにじむとか…。
大量に作る場合は手袋をした方が無難なようです。

今回はいちじく10個弱。(←ちょっとつまみ食いしたから)
これで300円。
またお安いフルーツを見つけたらゲットしようっと♪


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2 コメント

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Unknown (kaze)
2010-09-24 16:26:02
我が家はいちじくが苦手でめったに食べないんだけど、
え?指紋が消える?血が滲む???
ひーえーそんな怖いもんだったとは

でもジャムはとっても美味しそう♪
手作りは甘さを調節できるからいいですよね
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☆kazeさんへ (toko)
2010-09-24 21:49:43
>我が家はいちじくが苦手でめったに食べないんだけど
ちょっと癖があるもんね~
私も生よりドライフィグやシロップ煮のほうが好き☆

ジャムは甘さ控えめに作ってもかなり甘かった
でもヨーグルトに入れるととってもおいしいです
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