膳野菜でお安いいちじくをゲット、ジャムにしました。
皮を剥いて450g、それにグラニュー糖200gと、
レモン汁の代わりにビタミンC粉末を入れて半日寝かせ
ル・クルーゼで一気に炊き上げました。
瓶の煮沸消毒の手間は掛かりますが、
この分量だと30分掛からずにジャムが出来上がります。
でも瓶に詰めると2本と少し。すぐ無くなっちゃうかな…。
いちじくは酵素が強いので
気を付けないと皮を剥いている時に指紋が消えます(笑)。
もっと進むと血がにじむとか…。
大量に作る場合は手袋をした方が無難なようです。
今回はいちじく10個弱。(←ちょっとつまみ食いしたから)
これで300円。
またお安いフルーツを見つけたらゲットしようっと♪
皮を剥いて450g、それにグラニュー糖200gと、
レモン汁の代わりにビタミンC粉末を入れて半日寝かせ
ル・クルーゼで一気に炊き上げました。
瓶の煮沸消毒の手間は掛かりますが、
この分量だと30分掛からずにジャムが出来上がります。
でも瓶に詰めると2本と少し。すぐ無くなっちゃうかな…。
いちじくは酵素が強いので
気を付けないと皮を剥いている時に指紋が消えます(笑)。
もっと進むと血がにじむとか…。
大量に作る場合は手袋をした方が無難なようです。
今回はいちじく10個弱。(←ちょっとつまみ食いしたから)
これで300円。
またお安いフルーツを見つけたらゲットしようっと♪
え?指紋が消える?血が滲む???
ひーえーそんな怖いもんだったとは
でもジャムはとっても美味しそう♪
手作りは甘さを調節できるからいいですよね
ちょっと癖があるもんね~
私も生よりドライフィグやシロップ煮のほうが好き☆
ジャムは甘さ控えめに作ってもかなり甘かった
でもヨーグルトに入れるととってもおいしいです