私のパン日記

パンの日記です。

久々、酸っぱパン

2005-11-18 17:04:05 | WEBパン教室
元種が残っていたので、全部加えて再度おふくろパンに挑戦。
今回は吸水を増やして、しっかり捏ねた。
捏ね上げ温度が23℃と低かったので、32℃の発酵器に放り込んで1晩。
朝起きたら、なんとケースの蓋からはみ出していて、びっくり。
いくら捏ね上げ温度が低くっても、6時間も発酵器の中では過発酵だよね。
おまけに、元種も使う前から少し酸っぱかった。
できたパンは久々に酸っぱパンになっちゃった。
食べれないほどではないので、自分で消費。
(当然誰も食べてくれない)
あ~あ、元種管理&温度管理&時間管理が大事だね。