女給さんの書棚

職場は博多駅...でしたが現在は佐賀駅。甘い誘惑にめっぽう弱い和菓子店スタッフの日常。

KITTE博多 PREMIOピエトロ海と畑のパスタ

2016年08月01日 22時59分28秒 | 甘い生活・博多駅添え


いつものモニプラファンブログで
お食事券をいただき、
PREMIO ピエトロ海と畑のパスタに行ってきました♪

職場は博多駅ですが、
いつもは地下でラーメンが多いアイリス。
仕事帰りにKITTEの上の階でお食事は
かなり珍しいです。



10階にあります。



イタリア料理と書いてある場所です。



美味しそうですね。期待が高まります。



ラストオーダーが近かったので、
好きな席で良かったみたいです。



開放的な空間です。
神戸大丸のラ・パッキアみたい(イメージです。行ったことないです。)

ひとりで食べるので、
かなり悩みました。



ピザも食べようか?前菜にしようか?
デザートは食べたい。
ドリンクはどうしよう?

そんなこんなで



大事をとって、ノンアルコールビールです。

前菜は最後まで悩んで、



紫キャベツとタコのジュレサラダにしました。



サラダとジュレを混ぜていただきます。
紫キャベツの酸味がジュレの甘みでほどよく
早くもワインが飲みたくなりました。

お次のパスタは、海と畑っぽいコチラ



黒胡椒のきいたマグロと
お野菜のパスタ
まぐろとドライトマトのペペロンチーノです。

アイリスの好きなドライトマトとケッパーが入っております。
ここでも白ワインが欲しいところですが、
ノンアルコールビールで留めておきました。


最後のお楽しみはデザート!



はじめてのダッチベイビー

いろいろと楽しめて、満足いたしました。

今回は、単品で好きなものを選びましたが、
ピエトロさんらしいセットメニューもありました。
次回はそれにしようと思います。
メニューはコチラ

とはいえ、
実は、予約せずに普通に食事したため、
お食事券使っておりません!

どんまいです。



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ラップで簡単くるみ味噌

2016年08月01日 10時26分58秒 | お試し中


おはようございます。
昨夜仕込んでおいたものの片われは



コチラ♪



ローストくるみ(無塩タイプ)を
ホシサンのしそみそと一緒にラップに包んで
ひと晩冷蔵庫へ(ひと晩もつけ込む必要はないです。笑)



今朝はごはんにのっけていただきました。
くるみの食感がアクセントになって
よいおつまみになりそう。

残念なことに

今日明日は遅番の日で
家で晩酌できないため、
いちばんシンプルな形でいただきましたが、

刻んで、茹でたほうれん草の上にかけたり、
味噌と乳製品は相性がよいので、
クリームチーズやお餅に練り込んだり、
アイスに混ぜ込んだりトッピングにしたり、
バターやマーガリンと混ぜて
トーストのスプレッドにしても美味しそうです。


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ばーちゃんのハイカラ冷菜

2016年08月01日 00時52分23秒 | お試し中


せっかく、味噌があるので、
ふと、思い出して、
やってみようと思ったのが
エアコンが家にがなかったころ
よく祖母が作ってくれた寒天の酢味噌風



今回は、超・手抜きで買ってきた寒天に
ホシサンのしそみそで晩酌
ビジュアル的にはこんな感じでしたが、

寒天好きの父にも味見してもらいましたところ、

ひと言「甘いかな?」

それは、手抜きで甘い寒天を買ったせいかも?

しまった!
ところてんで作れば良かったのだわ~
おきゅうとでも良かったのだわ~
下にきゅうりの薄切り敷けば見た目もよかったわ~
思い出にこだわりすぎたのが敗因でございます。

そういえば、
厚揚げやきゅうりや大根がまだ登場していない。

あと一度作れそうですので、
そのどれかで再チャレンジです。


失敗といえば、
こちらも・・・



どうしたんだ?
という感じですが、
ソフトクリームを作りたかったのですが、
溶けちゃった。の図でございます。

味噌ソフトクリームもどき。
お味はgood!
今回クーリッシュを使ったのですが、
次回はトルコアイスみたいなもので挑戦してみます。

それから、
吉と出るか、はたまた失敗なのか?



仕込んでます。


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「泣かないで」 by kaede