女給さんの書棚

職場は博多駅...でしたが現在は佐賀駅。甘い誘惑にめっぽう弱い和菓子店スタッフの日常。

【10の質問・趣味編】

2019年11月29日 09時06分58秒 | 日記 あるいは つぶやき
goo blogからの10の質問に答えます。

【10の質問・趣味編】


1.今一番はまっている趣味は? 
 →食べること(特に甘いもの)






2.その趣味にはまったキッカケは?
 →昔から甘いものには目がなかったので






3.その趣味の魅力を教えてください
 →おいしいと幸せになれます。






4.年間いくらくらいその趣味に費やしてる?
 →おおざっぱに1か月1万と計算して12万円くらい






5.その趣味にまつわる一番うれしかったことは?
 →特になし。ではあるが、甘いものの販売員をしているので仕事の足しにはなることもある。






6.その趣味で今後やりたいことは??
 →イベント
   例えば、佐賀の酒と小城羊羹で『燗酒で小城羊羹とJazz』
   または、『ホットワインと羊羹とクリスマスライブ』といったようなもの。






7.趣味を仕事にしたい?
 →する予定です。


8.今まではまった趣味はいくつくらい?
 →飽きっぽいので、たくさん。


9.人にお勧めしたい趣味は?
 →水引。ラッピングやインテリアなどのアレンジにおすすめです。








10.あなたにとって趣味はどんな存在?
 →仕事で体力的に追い詰められるたび忘れてしまい、ひと息ついたときに興味惹かれる何か


お疲れさまでした。
読んでくれてありがとうございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【10の質問・食べ物編】

2019年11月16日 19時44分10秒 | 日記 あるいは つぶやき
goo blogからの10の質問に答えます。

【10の質問・食べ物編】

1.今一番好きな食べ物

『麺』

2.最近はじめて食べたものはありますか?
  あったら何か教えてください。

『スプーンで食べる生湯葉』

3.いつか食べてみたいものは?

『北森鴻さんの小説で登場したグルテンの天ぷら』

4.今までで一番おいしかったもの

『思いつかない。まだ出会っていないのかも?』

5.子供のころ好きだったもの

『ケチャップソーセージ』

6.おすすめの朝ごはん

『チョコとバニラアイスをのっけたトースト』

7.おすすめのデザート

『できたての生羊羹』

8.思い出深い食べ物

『思い出せないと言いたくないので、選べない。』

9.今日の晩ご飯は何にしますか?

『お昼に食べそこねた
 セブンのデミソースのグラタンコロッケバーガー』

10.あなたにとっての「食」とは?

『楽しみ』

お疲れさまでした。

読んでくれてありがとうございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【10の質問・出身編】

2019年11月14日 16時29分04秒 | 日記 あるいは つぶやき
goo blogからの10の質問に答えます。

【10の質問・出身編】

1.あなたの出身地は?
福岡県北九州市です。

2.どのくらいの期間そこに住んでいましたか?
18年高校卒業までです

3.名産品は何ですか?
ふぐ たこ

4.地元民しか知らなそうな事実を教えてください
遠いむかしに安徳天皇が御座しましたので「内裏」から「大里」となった地名があります。

5.一番おいしいお店、おすすめのお店を教えてください
資さんうどんのおはぎがおいしいそうです。

6.地元で有名人に会ったことある?
当時はありません。
今は芋洗い坂係長がときどき戻ってくるそうです。

7.出身地にどれくらいの頻度で行ってる?
現在は博多におります。近いですが、あまり帰ることはありません。

8.都市伝説はある?あったら内容を教えてください
わかりません。

9.不満や、こうだったらいいのにな~と思うところある?
 あれば教えてください
特になし。

10.その地域の魅力を一言で
ちょうどよい田舎

お疲れさまでした。
読んでくれてありがとうございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんにゃく麺でカップ麺替え玉ランチ

2019年11月08日 16時28分24秒 | 日記 あるいは つぶやき
毎年この時期になると、健康診断に向け、
若干の悪あがきが始まります。

このところ
ストレス発散をほぼ食欲で解決しておりましたので、
お腹のお掃除も兼ねて、
駅のスーパーで平積みになっているこんにゃく麺で
調整してみよう♪
ということになりました。

写真を撮りたかったところですが、
狭い従業員休憩所です。
お隣が眠っていらっしゃるので、
今日は諦めます。

駅のスーパーで69円だった
カップ麺「とんがらし麺」のアレンジです。
まずはそのままひとくち。
タイトルでは替え玉と書いておりますが、
猫舌のため、すぐにこんにゃく麺を少しずつブレンドして温度調整。
(と、正直ちょっとだけ自分にはピリ辛度が高かったので)
水でほどく程度で良いらしいこのこんにゃく麺は同じスーパーで58円。
麦茶の茶こしパックをザル代わりにして
水を切って、紙コップに入れて席に移動します。

(以前ご紹介したプラケース入りの紙コップ)

半分ぐらいまで減ったところで、
即席みそ汁をミックス。
こちらも賞味期限間近だったので自宅から持ち込んでおりました
しじみの出汁のきいた味噌がいい感じにカップ麺に海鮮出汁と調和して、
ピリ辛味噌海鮮ラーメン風になりました。




翌日は、コンビニの野菜たっぷりコンソメスープに
こんにゃく麺を加えてラーメン風にしてみました。


どんまいです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「泣かないで」 by kaede