おはようございます。
丸ぼうろを浸してフレンチトーストを
先日、通勤電車の空調でお腹を壊し、
さんざんな1日となりました。
お腹が冷えるとすぐお腹の調子が悪くなるので、
普段から下着の他にスパッツ(むかしでいうブルマ的な丈)を二枚履きして、
冬用のタイツをオールシーズン着用しております。
汗をかくと余計に冷えることになるので、
あまり着込みすぎるのもよくないのです。
ということで、
お腹の体温を上げるにはどうしたらよいものかと調べましたら、
発酵食品がよいらしいとのこと。
これなら、あまり無理なく実行できそうとお試し中です。
効果があるかはわかりませんが、
仕事中の水分補給は
いつもは100均の2本で108円の麦茶だったところを
無糖のストレートティー(1㍑108円)に変えてみました。
(冷やしてないのが助かります。)
あとはお味噌汁を飲んだり、
塩で済ませていたところを醤油に変えたり、
おやつをチョコレートや
ヨーグルト、チーズなどに変えたりするぐらいのこと。
ということで、
早速ヨーグルトを買って水切りヨーグルトにしました。
(見出しの写真は過去画像です。)
前回はホエーを全部捨ててしまい、もったいないことをしてしまいましたので、
何かできないかと
丸ぼうろを浸してフレンチトーストを
作ってみたのですが、
大雑把な性格が災いし、
イメージしたものとは程遠いものになりました。
最大の要因は、
ヨーグルトが浸かるのでと途中で移しかえたホエーを全部使ったことでしょう。
器が小さかったので、
牛乳の割合が少なかったようです。
夜寝る前に浸して、
朝ホイルに包んで焼くだけと
ハードルを低めに設定しておりましたが、
浸け込みじかんも長過ぎたようです。
失敗は成功のもと。
とはいえ、
冷蔵庫の主の母が
ヨーグルトのにおいが苦手とあり、
あまりよい顔をしません。
どんまいです。