博多駅時代が懐かしい!と
ないものねだりをしても仕方がないことなのですが、
体力不足で、あん活シリーズが止まっております。
状況は
あんこはいただいております。
撮影する前に胃の中におさめてしまうことも多い感じです。
博多駅を懐かしむ理由のひとつは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/82/ca0cd2b5703e8b5e356b433abe9931ee.jpg?1619509402)
博多マイングにある駅のスーパー『博多ステーションフード』さん。
以前、県外の方から『うまかっちゃん』はどこで買えるか尋ねられ、
普通に、「うまかっちゃんならスーパーで買えます」とこちらをおすすめして、
納得してもらえなかった過去があります。
袋入りのインスタントラーメンですので、
地元民なら99%の返答かと存じます。
わたくしにとって、
『博多ステーションフード』の魅力は、賞味期限ギリギリの商品が、
ときどきたたき売り価格で販売されていること(笑)です。
お財布事情が厳しいときなどは、
こちらのお安くなったカップ麺やパンなどを見つくろって、
休憩室へ向かっておりました。
さて、
しかし、表題の『榮太樓總本鋪さんの手作り最中』は
『博多ステーションフード』ではなく『にしてつストア』で購入しております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/54/101b1cd675df484861402f9b23b804d5.jpg?1619509148)
『にしてつストア』さんのレジ前で見かけることが多いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/90/9bd8b63a8e920195053640720e04e718.jpg?1619510994)
原材料もシンプルです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/f4/a2a2648d0bad3537d34757504e2a1e15.jpg?1619511276)
おお~っ!
テープが剥がしやすい。と感心しておりましたら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/d5/06abbef73eb15d93a75acfcefb865b81.jpg?1619511133)
最中種がつぶれないようにでしょうか、
箱の中に仕切りがあるみたいで、
箱の両側からそれぞれ取り出す必要があるらしく、
気配りされていたみたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/28/b86ef6f97f67f71635b66cee3df54542.jpg?1619511248)
取り出したところです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/fe/6527a0845e772a511c4e64f76f5029d5.jpg?1619511489)
いつもならここで、何かを付け足したりしそうではございますが、
今回はお初でしたので、
ふつうのそのままいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/f7/db808e31016dcf2979edc33545f8719b.jpg?1619511646)
皮はカリッとしたタイプ。
かなりのカリッとなので、アレンジがききそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/1e/6db7a18af6083cee4fec51e39de2071f.jpg?1619511734)
それにお好みの量の餡を入れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/3f/336a236a2cf4e6681fea58741cf82ae6.jpg?1619511823)
皮でフタをしてできあがりです。
自分の場合、少しあんこが残りましたので、
(タマゴフィリングのパンに塗っていただきました。意外に変じゃなかったです。)
次回は
フタをせずにあんこを半々にのせて
オープンモナカにしていただいてみようかと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/95/4339ed826d40f0751a5fc81a4aded78b.jpg?1619512168)
または、別の具を足して
餡も全部使ってしまうのも有り🐜🐜🐜でしょう。
おいしくいただきました。
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