女給さんの書棚

職場は博多駅...でしたが現在は佐賀駅。甘い誘惑にめっぽう弱い和菓子店スタッフの日常。

生きた乳酸菌をチョコレートで♪『乳酸菌ショコラ』

2017年03月18日 23時15分00秒 | お試し中


いつものbuzzLife様より届きました♪
ロッテの『乳酸菌ショコラ』
生きた乳酸菌を包み込んだチョコレートで
いつでもどこでも食べられるというコンセプト



buzzLife様のプロジェクトでは
ちょっと、スーパーで見かけそうな光景が我が家でも(^^)
見られます。
1つは自分用。
残りはお友だち用です。
あ、母もお友だちと数え、
とりあえず我が家に2個。

ではさっそく、家族にbuzzです。



箱を開けて母のひと言。
「乳酸菌のにおいがするね。」

???

「乳酸菌のにおいとか知っとるん?」

いや、わたくし当然聞き返しました。

「ああ。間違った。ヨーグルトのにおい。」

わたくしはといえば、
包装を開けないと
チョコレートの香りすら感じませんでしたが・・・



個包装になっているのと、
大きさがちょうどよくて食べやすいとのことで
気に入ったご様子。

父も
「俺も食べたぞ。」
と、感想になってない発言(笑)


個包装なので、バッグに入れて持ち運べるのがいいですね。
オフィスなどでもおすそわけしやすそうです。
今回はミルクチョコレートでしたが、ビターもあるみたいです。


ロッテ乳酸菌ショコラのウェブページはコチラ♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あったらいいな♪が形になるかも?アイデアコミュニティ「ILOILOH」

2017年03月10日 23時49分34秒 | 応募しました(^^)
いつものモニプラファンブログでこんなサイトを見つけました。
「ILOILOH」というサイトです。
ILOILOH

複数のイメージからひらめいたアイデアを投稿すると、
商品化されることもあるそうです。
おもしろそうだったので、
登録してみましたよ。

使い方がよくわからなかったので、
まずは、みなさんのアイデアを参考にさせていただくことにしました。

気に入ったアイデアにはいいね!したり、
コメントしたり、
お気に入りのユーザーをフォローしたりすることもできます。

なんとな~くわかってきたので
わたくしもさっそくアイデアを投稿してみました。



左上のボタンを押すと
リストが出てくるので
「ひらめき」を選ぶと
たくさんのイメージ画像が現れます。

イメージをタップすると
+マーク、ハートマーク、拡大マークが表示されるので、
選びたいイメージ画像の場合は+マークをポチっ



「partner」という帯がついているイメージは
パートナー企業にアイデアが直接届くそうなんです。

画面の右上に選んだ画像と
「アイデアをつくる」ボタンが登場しますので

組み合わせるイメージを選択し終えたら
「アイデアをつくる」ボタンをポチっ



投稿画面が出てきますので、
アイデアのタイトルと
説明文を入力して投稿しましょう。



わたくしは
石けん×派手派手小紋×ペーパーで
『和柄デザインの紙石けん』を提案してみました。



というのも
つい最近、外国人観光客の方が日本に来て驚いたこととして、
トイレのお手洗いにハンドソープがないところが多いことが挙げられた
という記事を読んで思ったことがあり
それなら、
「紙石けん」だわ♪と温めておいたアイデアがあったのです。

日本的なパッケージまたは
紙石けんそのものを日本的なデザイン
もしくは日本的な香りのものにすれば、
外国人観光客の方にウケるかもしれない。
携帯しやすいし、
お土産にもなる。

デザインを変えて、ターゲットを変えることもできる。
例えば、ブランドとのコラボ
オリジナルフレグランス
雑誌の付録など展開もしやすい。

なんといっても石けんですから、
ドラッグストアや100円ショップ
コンビニなどで置いてもらえそう。

もともと妄想癖のあるアイリスですから、
こういったコミュニティは楽しいですよ。
炭を練り込んだシューズボックスや
着物柄デザインのステンドグラスコースター
着物柄デザインのパーティション
光る砂時計など続けて投稿いたしました♪

いいね!やコメントがいただけるとうれしいですよ♪
あったらいいな♪のアイデアを提案してみませんか?


ILOILOHへはこちらから↓↓
ILOILOH


体験募集!商品アイデアをひらめいてみよう。アマゾンギフト券贈呈。 ←参加中


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『カカオフュージョン』発酵に着目した新発想のビーントゥバー

2017年03月06日 10時07分56秒 | 応募しました(^^)
いつものモニプラファンブログでかなり気になる物を見つけました。
メリーチョコレートカムパニーさんの
新しいビーントゥバー



ビーントゥバーチョコレート
という言葉は最近よく耳にするようになりましたね。
『bean to bar』と書きます。
豆の選定から製品になるまでの
すべての工程を一人の作り手(またはブランド)が一貫して行う
というものだそうです。

最近のトレンドらしいのですが、
今までそうでなかったというのも
ちょっぴり意外でした。

一緒にしては怒られるのでしょうが、
コーヒーなどは、現地まで仕入れに行って
自家焙煎されるこだわりの店主さんのお話など耳にすることは
ときどきありますので、
チョコレートもそんなものだと思っておりましたよ。


さて、話を戻します。
メリーチョコレートさんのビーントゥバー
『カカオフュージョン』は発酵に着目。

インドネシアのカカオ豆を使って、
3つの異なる発酵方法で味の違いを出しております。

気になる3つの味は
「燻」「香」「麹」




「燻  Smoky Natural
カカオ豆を低温ローストして味わいを際立出せるよう工夫しました。重厚感のある力強いカカオ感と燻したような香りをあわせもつ、深い味わいです。

香  Fruit & Herb Lime & Kemangi
インドネシアの農家で栽培されているハーブとライムをカカオ豆と一緒に発酵させました。ほのかな酸味が感じられ、まるでエスニック料理のように爽やかな香りをお楽しみいただけます。

麹  Japanese Komekoji & Sakekasu
カカオ豆を発酵させる際に、日本酒用の米麹と酒粕を加えて、今までにない発酵環境を作りました。カカオ豆の発酵に日本古来の発酵方法を融合させることで、日本酒のような香りとほのかな味わいを感じるチョコレートです。」
株式会社メリーチョコレートカムパニーさんのウェブサイトより引用

私は何より日本酒の香りとほのかな味わいのする「麹」が
断然気になります!

残念ながら、
「カカオフュージョン」の販売店舗は東京 丸の内のメリーズ カフェと、
メリーオンラインショップのみ。

博多大丸か博多阪急で手に入るようになるといいな。


チョコレートのディープな世界へようこそ♪カカオフュージョンのモニター大募集! ←参加中


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

100円ショップmeetsで買ったバインダー

2017年03月03日 23時23分30秒 | 座椅子イチロー


今日は雛祭り。

特に何もいたしませんでしたが、
前々から盛り付けてみたかった
菜畑という餅菓子を切って撮影♪

2色のお花にする予定が
ちょっとしたアクシデントがあって
1色になってしまいました。
残念。

さて、下に敷いてあるのは
実は木目調のバインダー。



以前は、リメイクシートを使っていたのですが、
繰り返し使っていたらシワになってしまったので
切れてもいいやと思い最近ではこればっかり。



これとか、



これはバインダー。

で、こっちの下の写真がこたつの上。





自然光だと違和感ないので、重宝しております。


ちなみにmeetsはマックスバリュの中にあります。
最近よくいく100円ショップはwattsと言いまして、
これはにしてつストアの中にあります(^^)

wattsでお買い物したのは



こちらの使い捨てプラスチックカップ。
洗って、何度か使いますが(;^_^A

ビニール手袋や保冷バッグや保冷剤などもあり
ヘビロテで利用しております。

どんまいです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「泣かないで」 by kaede