女給さんの書棚

職場は博多駅...でしたが現在は佐賀駅。甘い誘惑にめっぽう弱い和菓子店スタッフの日常。

ちょい混ぜ簡単♪『ホシサン・しそみそ』で、ごはんがすすむみそ野菜炒め

2016年07月29日 10時35分22秒 | お試し中


毎日暑いですね。
暑いというだけで体力奪われませんか?

そんな日はさっぱりしたもので済ませたくなりますよね。

そういうわたくしも昨夜の晩酌の肴は
冷やしたさしみこんにゃくにしました。

えっ!?

晩酌って
後ろは炭酸水って書いてあるじゃないか

ですって?

お気づきになりましたか。
そこは、晩酌気分ということでお許しくださいませ。



さしみこんにゃくに添えているのは
ホシサンのしそみそ
くまモンのパッケージがほほえましいですね。

金色のシールは
全国の主婦から推薦された、全4,382品の中から
なんと!2016年の『よしもと47シュフラン金賞』認定158品に
選ばれましたシールなんです。



キャップ付きのパック容器なので、
そのままかけられるのが便利です。

さて、
遅番の今日の朝昼ごはん



思い出して、ごはんの上に
ホシサンのしそみそをのっけてみました。

間違いない鉄板の組み合わせ
ほんのりシソの風味がして
いくらでもごはんが食べられそうです。

それもそのはず。

よしもと47シュフランごはんのお供部門金賞受賞

老舗ならではの「コクと旨みのある『熟成みそ』、
『こいくち生醤油』で味付け」された
この『しそみそ』はあつあつのごはんやおにぎりの具に
ぴったりのおかず味噌なんです。


しかし、
今日のおかずは
野菜炒めのミートボール添え(キャベツ多め)




迷うことなくかけました。
和えました。
キャベツの甘みと味噌が合う♪

今回は、
昨夜の残り物をチンした(飲みごとの分ではないです。)ので、
ちょいのせになりましたが、
味噌炒めにしたらお弁当のおかずにもよさそうですね。

九州熊本の味噌・醤油醸造元ホシサン☆ファンサイト参加中

ホシサン株式会社

創業明治三十九年★みそ醤油醸造元『ホシサン☆通販ショップ』

熊本県産しそ・熟成味噌使用☆しそみそ

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宮島 藤い屋 いろはもみじ

2016年07月28日 20時21分12秒 | 甘い生活・博多駅添え


賞味期限が近づいたので、
重い腰を上げて、
窓際で撮影。



近所で手に入らないものは
写真に収めてから胃に収めなければ
後々後悔いたします。

ずいぶんと間が開いてしまったので、
何のことやら?という方はコチラもご覧下さい。中国四国グルメフェアつづき

6月の終わりに博多阪急で催された
「中国四国グルメフェア」で購入したものでございます。



わたくし、このイベントで
いわゆる『薄小倉』系にハマってしまいました。

そもそも、
この翠いろの『出雲』(松江 福田屋さん)との出逢いがことのはじまり。



抹茶と思ったら実は生姜の色で・・・



生姜好きのわたくしは即買い♪

の後のコチラでございます。



冷たくないのに、
どうしてこんなに涼やかなんでしょうね。

シャリとろふっくらの食感もクセになります。


藤い屋さんいろはもみじの商品ページはコチラ
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ダイエットの敵?

2016年07月27日 20時57分27秒 | 甘い生活・博多駅添え


とうとう本日、
まさかのようかんのバナナ食いを
経験いたしました。

感想は、
やはり、切って味わった方がいいかな?
でした。

ようかんはヘルシーなデザートなんです。
小豆と寒天とお砂糖
食物繊維も豊富。
予定では太らないはず。

それなのに、
今の職場は誘惑がいっぱいで困っております。

博多駅は
ダイエットの敵ですね。



すぐそばで、期間限定のお店ができたり、



食べておかなきゃという話題のスイーツであったり



帰りには、ついつい、きゅーっと一杯だけでも
飲んでかえりたくなるお店がいっぱい。
(多分、このきゅーっと一杯が最大の原因でしょうね。)







休憩時間のお食事中ならガマンできるのですが、
その時に、すでにちょい飲み情報がインプットされ、
負のスパイラル。

さらに、バス停が家のすぐそばにあることが
運動不足に拍車をかけております。

休みの日はほぼ寝てますし。

そうですね、ポケモンgoで少し歩くのも良いですね。
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キッチンペーパーのエンボス

2016年07月25日 06時52分10秒 | 日記 あるいは つぶやき


おはようございます。
手持ちの敷物のネタが尽き
エンボスがかわいいのではないかと
キッチンペーパーを使ってみましたが
いかがでしょうか?

やはり、バレバレでしょうか?

昨日は
今まで、よかれと思ってやっていたことが、
すべて裏目に出ていたらしいことがわかり、
ショックを受けておりましたが

気を取り直して頑張ろうと思った矢先の
今日の運勢は、やる気がカラ回りするらしい。
とにかく落ち着いて
無事に終わるように
ホントに落ち着いていこうと思います。

明け方、暑さでほとんど眠れませんでしたので、
(寝たのが午前1時過ぎでした(;^_^A)
変なハイにならないように
不機嫌にならないように
まずは糖分を補給しとこうかしら?
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ポケモンgo

2016年07月24日 11時58分56秒 | 日記 あるいは つぶやき


流行りにはのってみようと、
ポケモンgoを入れてみました。



ガストでの食事中



食事終えて、バス停のそばで



ゼニガメget(^^)

初心者用のガイド的なものだったようで、
getしたら残りの2匹も消えました。
まあ、話題程度にそこそこに・・・

※真夜中のハンティングは危険です。
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朝霧 村岡総本舗・7月の棹物

2016年07月23日 10時46分27秒 | 甘い生活・博多駅添え


先日、冷凍庫に眠るきびざとうのようかんよりも
緊急度の高い棹物とお伝えしたのは、

こちら。

葛を使ったみずみずしい棹物の水ようかんです。

みずみずし過ぎて、
切ってお皿に移そうとしたら
潰してしまいました。

今回は洗い物をケチって
写真分だけ取り出そうとして
失敗しただけですので、

取り出して切り分ければ、
きれいに切れますし
お皿にも盛れます(笑)



朝霧は村岡総本舗の7月の棹物。期間限定です。
賞味期限が製造日から5日間と短いため
発送をお断りしているレアアイテムでもあります。
※ご参考:村岡総本舗季節の棹物ページ

常温派のアイリス
こちらも常温でいただきました。

一口目は、
私の苦手な麦茶をとことんいただきたくなる
いわゆる水ようかん

だったのですが、
そのなめらかな舌触りにスルスルと
(容器に吸い付いて、抵抗しておりましたが、
優しく滑らすとおとなしく降参致しました)

いくらでもいただけてしまう
悪魔のようなデザートでございました。


※お買い求めは
7月の限定商品の上
日持ちしないため、
ご予約の上での店頭お引き取りをおすすめいたします。
福岡市内での取扱い店は村岡総本舗福岡店のみ。
村岡総本舗福岡店の店舗情報
(在庫僅少のため、ご予約をおすすめいたします。)

(博多駅マイング店はご予約のみ販売可※7月限定販売商品)
*福岡県内の直営店は閉店(2020年5月)。佐賀県の店舗での期間限定商品。
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7月20日のヘチマ

2016年07月20日 17時16分39秒 | 観察日記


久しぶりの観察日記です。

お花は咲いても、
実はまだのようです。

強風でダメになって
心配していた葉っぱの隙間には
遅れて出てきたヘチマ君が
ラッキー♪とばかりに
顔を出してきて
立派なグリーンカーテンに育ってます。



一番上の葉っぱなどは
お日さまから栄養をたくさんもらっているらしく、



私のてのひらぐらいの大きさ



隣のあさがおたちまで入り交じって
とてもにぎやかです。



残念なことに、
お花は次から次へと咲くのですが、
なかなか実がつきません。



隣のあさがおは



来年が楽しみなくらい
実をつけ始めてきてます。

また、変化がございましたら
ご報告いたします。


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コーヒーとようかん

2016年07月20日 10時16分57秒 | 甘い生活・博多駅添え


おはようございます。
今日も暑いですね。

暑いと体力奪われますね。

コーヒーとようかんは相性がよいので、
コーヒー水ようかんを作ろうかと思っています。

私の記憶が確かならば、
きびざとうのようかんが冷凍保存されていたはず。

いや、待てよ。

本日賞味期限の棹物の水ようかんが・・・

どんまいです。
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和菓子コーディネーター

2016年07月18日 00時48分19秒 | 甘い生活・博多駅添え


どうやら、和菓子コーディネーターという検定があるらしい。

和菓子コーディネーター検定教本2級・3級 (食のプロになろう)
日本フードライセンス国際協会
書肆侃侃房


そもそも、それを知るきっかけとなったのも、

再就職からまだ3ヶ月しか経っていないのに、
すでに、疲れてしまい、

モチベーションを高めようと、
何か関連する資格を取ろうと思い調べてみましたらありました。

販売員ならコレかな?

と思い、とりあえず、教本のみ購入いたしました。
困ったことに、問題集は書店では購入できず、
日本フードライセンス国際協会へ注文し
代金引換になるらしい。

コンビニ受け取りができない上に
代金引換ですと?

それは非常に都合が悪い!

所在地は福岡市だし、
直接売ってもらえるならその方が良い。


肥前の菓子―シュガーロード長崎街道を行く
村岡 安廣
佐賀新聞社



さて、欲しい、読んでみたい本が
どうやら絶版らしい。

ものすごい高値がついておりました。

こちらは、図書館に予約することにしました。

ブックオフにあればいいなぐらいで、
ひまひま探そうと思います。
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まるで石窯の焼き上がり!? 本格ピザが味わえる【Vitantonio】グルメオーブン

2016年07月17日 10時48分38秒 | 応募しました(^^)
株式会社mhエンタープライズ

おはようございます。

料理があまり得意ではないアイリスが久々に
飛びついたのは、
ビタントニオさんのグルメオーブン。

400度の高温と石材プレートでまるで石窯の焼き上がり。

専門店の電気釜と同じ温度でピザが焼ける!

しかも、厨房の一角にどーんとあるような
大きいものではなく、
卓上で楽しめる手頃なサイズ。


【Vitantonio】まるで石窯の焼き上がり!30cmの本格ピザを卓上で


欲しい!これは素直に欲しい。

コックさんがピザ釜で作ってたような
ピザやらグラタンやら
ホイル焼きやら
プリンやら



やってみたい!!
というか、ずうっと見ていたから、
ずうっとやってみたいと思っていたんです。

生地作りする余裕はないので、
市販のものを買ってきて、
トッピングはオリジナルで



トマトソースを使わない白いピザでもいいし、
チーズを使わずに、魚のオイル漬けと香草のせたピザでもいいし

せっかくなので、テイクアウトやデリバリーではできない
落とし卵のピザは作りたい。

和風にチーズとみそだけのピザみたいなおつまみピザもいいし、
個人的には、塩とローズマリーだけのフォカッチャでもいいな。

シンプルに夏野菜のグリルなんて
オリーブオイルと塩だけでも最高ですよね。


そして、実はここからが個人的には重要なのですが、

夜中にこっそり
あたため直ししたりもできそうなのがいい。

きっと、
電子レンジや
オーブントースターみたいにチンって
音がしないはず。

これで夜な夜なお菓子の研究(何の?)ができそうです。

冷蔵庫と同じくらい
部屋に欲しかったアイテムです。

メーカー希望小売価格は20,000円。


【Vitantonio】まるで石窯の焼き上がり!30cmの本格ピザを卓上で
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「泣かないで」 by kaede