女給さんの書棚

職場は博多駅...でしたが現在は佐賀駅。甘い誘惑にめっぽう弱い和菓子店スタッフの日常。

【水羊羹Instagramフォト投稿コンテスト~小城羊羹初祖 村岡総本舗】

2021年07月07日 07時48分41秒 | 今朝のあんこ
おはようございます。
今日は七夕。
夜晴れるとよいですね。

さて、七夕で星型にくりぬいてと
目論むも、
結局間に合わせられなかった水羊羹の話題でございます。

以下、Instagram @sakurayoucan からの引用

ー ー ー ー ー

【2021村岡総本舗インスタグラム水羊羹フォトコンテスト】
小城羊羹の村岡総本舗では、寒天と葛を使用し「ほどよい煉り具合でくちどけも良くおいしい」と好評の水羊羹を
もっと多くの方に知っていただきたいとの思いから、
インスタグラムフォトコンテストを開催中です。

素敵なお写真をご投稿下さったかたから3名の方に、ご贈答にもお喜びいただける羊羹をプレゼントされるとのことですので、ご参加されてみてはいかがでしょうか。

<小城の朔羊羹賞> 1名様
年に6回しか製造されない最高級本煉(生)羊羹「小城の朔羊羹(ついたちようかん)」税込10,800円(ご予約限定の特別別製品)

<丹波大納言製羊羹賞> 1名様
<丹波白小豆製羊羹賞> 1名様
ともに、店頭販売での最高級の羊羹です。
1本税込5,400円

結果発表は入賞された方へ直接通知するとともに、村岡総本舗のインスタグラム上で発表されます。

【参加方法】
Instagramに「#村岡総本舗 #水羊羹 #フォトコンテスト」のハッシュタグをつけて投稿してください。

村岡総本舗の水羊羹を美味しそうに盛り付けた写真や、
ご家族で楽しく召し上がられているシーンなどと、
味のご感想などのひとことコメントを添えてご参加下さい。

【注意事項】など、応募要項の詳細は村岡総本舗の2021年6月29日の投稿をご覧ください。
@muraokasohonpo

画像の紅煉(べにねり)の水羊羹にもタグ付けしておりますので、そちらから村岡総本舗のプロフィールページへ移動できます。

以上引用

ー ー ー ー ー

☆・★締切は2021年7月25日です★・☆

コンテスト内容は、こちらをご参照ください。



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ストロープワッフルと羊羹飾り

2021年07月04日 19時22分41秒 | 今朝のあんこ

今朝、ふと嫌な予感がして
こちらの賞味期限を確認しましたら、



あぶない。
ギリギリでした。

端の方がぽろぽろしていたので、
お皿にのせました。


ストロープワッフルは温かい飲み物を入れたカップのうえにのせて
シロップがとろ~っとなって食べてもおいしいそうですが、
特にこちらは生地もシロップやわらかめ。
わたくしは大抵そのままいただいております。


お皿の余白にのせるなにかないかな?と
ようかんでカヌレ風の飾りを作りました。

いつもはフォークで飾りをつけていたのですが、
今回はアイスキャンデーの棒に似た木製のマドラーで成形しました。

まだまだ雑。
どんまいです。














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スーパーで買える手作り最中~榮太樓總本鋪

2021年04月27日 17時33分22秒 | 今朝のあんこ
博多駅時代が懐かしい!と
ないものねだりをしても仕方がないことなのですが、
体力不足で、あん活シリーズが止まっております。

状況は
あんこはいただいております。
撮影する前に胃の中におさめてしまうことも多い感じです。

博多駅を懐かしむ理由のひとつは



博多マイングにある駅のスーパー『博多ステーションフード』さん。

以前、県外の方から『うまかっちゃん』はどこで買えるか尋ねられ、
普通に、「うまかっちゃんならスーパーで買えます」とこちらをおすすめして、
納得してもらえなかった過去があります。
袋入りのインスタントラーメンですので、
地元民なら99%の返答かと存じます。

わたくしにとって、
『博多ステーションフード』の魅力は、賞味期限ギリギリの商品が、
ときどきたたき売り価格で販売されていること(笑)です。

お財布事情が厳しいときなどは、
こちらのお安くなったカップ麺やパンなどを見つくろって、
休憩室へ向かっておりました。

さて、
しかし、表題の『榮太樓總本鋪さんの手作り最中』は
『博多ステーションフード』ではなく『にしてつストア』で購入しております。




『にしてつストア』さんのレジ前で見かけることが多いです。



原材料もシンプルです。




おお~っ!
テープが剥がしやすい。と感心しておりましたら、



最中種がつぶれないようにでしょうか、
箱の中に仕切りがあるみたいで、
箱の両側からそれぞれ取り出す必要があるらしく、
気配りされていたみたいです。




取り出したところです。



いつもならここで、何かを付け足したりしそうではございますが、
今回はお初でしたので、
ふつうのそのままいただきました。




皮はカリッとしたタイプ。
かなりのカリッとなので、アレンジがききそうです。



それにお好みの量の餡を入れて




皮でフタをしてできあがりです。

自分の場合、少しあんこが残りましたので、
(タマゴフィリングのパンに塗っていただきました。意外に変じゃなかったです。)
次回は
フタをせずにあんこを半々にのせて
オープンモナカにしていただいてみようかと思います。




または、別の具を足して
餡も全部使ってしまうのも有り🐜🐜🐜でしょう。

おいしくいただきました。

商品情報:







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今朝のあんこ 水ようかん焼いてみました

2021年03月06日 07時36分35秒 | 今朝のあんこ
おはようございます。

最近は焼きようかんにハマっております。
今朝は、水ようかんをトースターで焼いてみました。

ふつうの羊羹やケイジャーダは、
2分ほどでよい感じに焼けましたが、
水ようかんは水分が多いためか、
タイマーを調整しつつ6~8分ほどかかりました。
溶けたり、爆発したりしないか心配で、その間はトースターの前でつきっきりです。



わが家のトースターは、高温になりすぎると、安全のため仕事をしません。
今日も、やっと表面がいい感じになったと思ったところでダウンしたため、
見た目はほぼ変化なし。

もともと、水ようかんにしては濃厚な村岡総本舗の水ようかん小倉を使用したことを割引いても、
水分が飛んだ分、濃厚なあんこ菓子になっておりました。
温かい分、甘味も増しております。
次回は量を調整して、冷やしたバージョンも試してみたいです。

でも次は焼き最中になりそうな気もします。


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今朝のあんこ ケイジャーダ

2021年03月03日 07時51分27秒 | 今朝のあんこ
おはようございます。

今朝のあんこは、あんこっぽく見えないけどあんこを使っている
こちらのケイジャーダをトースターで焼いてみました。


チーズと白いんげん豆のチーズ餡のタルトです。

以前、水ようかんを上にのっけたことがございました。


(タルト生地はリニューアル前のものです)

リニューアル後のタルト生地は少しひきが強いのですが、
トースターで焼くことで、サクサクした食感に変わりました。
個人的には焼いた方が好み。


アルミホイルでカップみたいに囲んで、
オーブントースターで焼くだけ。
焦げ目がいい感じになったところで止めました。
(2分前後)

おそらく、焼きたては「激熱」だと予想されるため、
今回も適度に冷まして(撮影タイム)からいただきました。

ごちそうさまでした。













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今朝のあんこ ようかん焼いちゃいました

2021年02月23日 10時25分23秒 | 今朝のあんこ
おはようございます。
正確には昨日の朝のあんこです。

百貨店の某有名和菓子バイヤーさんのSNSで気になった「ベイクドようかん」。

気にはなるものの、
今回、さらに気になったのは、
ベイクしたのはふつうの煉り羊羹なんだろうか?

トースターで焼いたら溶けるのでは?
いやいや、
チョコが焼けるのだから、
大丈夫なんじゃないか?

という経緯で、アルミホイルを敷いて、
トースターの前で、つきっきりで見守っておりました。

2、3分程度だと大丈夫みたいですね。

以前、電子レンジでホットようかんを作ったとき、高温になり過ぎてとても危険だったのを教訓にして、
今回は、撮影タイムをしっかりとって
程よく冷めたところをいただきました。

今回はたまたま選んでいたのが
個性の強いチョコトーストだったのですが、
ようかんをガッツリのっけた分
バランス的にちょうどよかったようです。

焼きようかんだけだと温めた分甘味も増すので、オレンジピールやココアパウダー、コーヒー、抹茶などの苦味等を加えるのもよさそう。

羊羹は食べきれないことも多いので、
アレンジの楽しみが増えました。


気になったベイクドようかんはこちらです。


和菓子バイヤーさんのブログはこちらです。


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今朝のあんこ パンのない朝

2021年02月21日 07時32分02秒 | 今朝のあんこ
おはようございます。

今朝は賞味期限ギリギリの羊羹を見つけたので、いつものバナナにおつまみ用のチーズ(モッツァレラ入り)を使って
あんこトースト

・・・にできたらよかったのですが、
今日はパンがない。

おつまみ用のチーズの塩味がアクセントになってましたが、
どうもひと味足りない。

やはりパンか?
クラッカーは常備しておくべきと感じた朝。

どんまいです。

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今朝のあんこ 水ようかん

2021年02月13日 08時03分11秒 | 今朝のあんこ
おはようございます。

昨夜はパンを買い逃してしまいまして、
今朝はいつもの携帯用サンドイッチの朝食。
あんこはデザートです。

ホイップ代わりに使っているマスカルポーネとコンビニのドライフルーツ&ナッツ、
そして、いつものバナナを使って
水ようかんのアラモード風





村岡総本舗の水ようかん小倉は
かなりあんこ感が高めなのですが、
マスカルポーネと合わせると
あんこ感がマイルドになりました。

パンもなのですが、
あんこももうすぐなくなりそう。
(もう一回ぐらいはあります。)
次はどちらのあんこにしましょうと
迷うのも楽しいですね。



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今朝のあん活 マスカルポーネ

2021年02月10日 07時48分13秒 | 今朝のあんこ
おはようございます。

今朝はカップに入ったマスカルポーネと
昨日の残りのあんこを使いました。
いつものバナナものっけていただきました。
食事というよりは、
もうデザート。



プラス卵焼きでパワーアップ

パンは業務スーパーで購入したビール酵母パンです。
サイズ感がよいです。

しかし、たんぱく質多めか?

ごちそうさまでした。

あんこはこちらでした。







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今朝のあんこ

2021年02月07日 07時08分46秒 | 今朝のあんこ
おはようございます。

あん活初日。
マグカップぜんざいをひたパンで
いただく予定でございました。

いえ、形としては一応、


マグカップぜんざいと、パンにはなってます。

今朝のあんこはカップ入りのあんカップ。


村岡総本舗のぜんざいです。



このあんカップの4分の3を
マグカップに入れて少量のお湯で溶かし、



残りの4分の1をパンのスプレッドに使いました。




ぜんざいの
味見を最初にしておいてよかった。
誘惑に負けてしまい、
あんパンから先にいただいてしまったので、
ぜんざいのお味を薄めしまったというオチがついてしまいましたが、

初日としましては
こんなものだと思います。

どんまいです。











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「泣かないで」 by kaede