6日目の途中で目標達成♪今週もがんばっていきたいです。
今後の課題としては、やはり大手企業内食堂は価格面・内容面と充実していることが多く、そのなかでの適正価格と内容の提案といったところでしょうか。
地方の福祉事業所で働く障害のある人への適正賃金を確保しつつ、継続してお客様に購入していただける内容の実現、このバランスはどんな商品でも必要になりますが重要です・・・。
土づくりからがんばる国内の有機農家さんの野菜と同じようなジレンマかなと思います。
環境のため、健康のため、社会のため、わかっているんだけど、いいものってわかっているんだけど、安い商品に手がのびる消費者心理ってやっぱり大きく存在するんですよね。わたしも含めですが。。。現実をとらえつつうまくやっていかなきゃ、です。
余談ですがスイスは国内自給率が高いそうで、国民が高くてもスイスでつくられたものを積極的に購入する意識が高いからだそうです。みんなの少しづつがやっぱり大きいのだと思います。週に1回とかちょっとづつから取り組めたらいいのかな。
----------------------------------------------
ippoプロジェクトは法人化して、株式会社プラスリジョンになりました
*http://www.plusligion.com
cafe sante!贅沢野菜のバランスランチ*http://www.cafesante.jp
今後の課題としては、やはり大手企業内食堂は価格面・内容面と充実していることが多く、そのなかでの適正価格と内容の提案といったところでしょうか。
地方の福祉事業所で働く障害のある人への適正賃金を確保しつつ、継続してお客様に購入していただける内容の実現、このバランスはどんな商品でも必要になりますが重要です・・・。
土づくりからがんばる国内の有機農家さんの野菜と同じようなジレンマかなと思います。
環境のため、健康のため、社会のため、わかっているんだけど、いいものってわかっているんだけど、安い商品に手がのびる消費者心理ってやっぱり大きく存在するんですよね。わたしも含めですが。。。現実をとらえつつうまくやっていかなきゃ、です。
余談ですがスイスは国内自給率が高いそうで、国民が高くてもスイスでつくられたものを積極的に購入する意識が高いからだそうです。みんなの少しづつがやっぱり大きいのだと思います。週に1回とかちょっとづつから取り組めたらいいのかな。
----------------------------------------------
ippoプロジェクトは法人化して、株式会社プラスリジョンになりました
*http://www.plusligion.com
cafe sante!贅沢野菜のバランスランチ*http://www.cafesante.jp