小さなことからコツコツと

楽しい生活は自分で作りたい!

カレーにカボチャを

2021年03月07日 | 四方山話

何でも試してみて 失敗することも多いのですが

たまに成功することもあるようです

 

「甘くないかもしれないけれど」と

カボチャをたくさんいただきました

見た目で味はわかりませんが・・・

 

思いつきでカレーを作ることに

 

小ぶりなカボチャを半割でレンチンしたら水がたまるほどで

水をすて、熱々のまま一口大にカットしました

 

普段通りの手順で、豚の薄切りとタマネギの薄切りをいため、煮込み

ルーを入れる前に おろしタマネギと針?生姜とカボチャを加え

1~2分煮てから、火を止めてルーをいれました

 

作り立てのカレーは、スパイシー♪ 

ショウガもピリッと感じられ

おろしタマネギのおかげで?甘さも増して

美味しく出来ました(個人的な感想です 😋 )

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

せとか(和歌山)とタンカン(鹿児島)

2021年03月04日 | ちょっとうれしい

お昼の主食をへらして みかんの食べ比べをしました♪

  せとか   と   タンカン    です

 

どちらもよく似ていて、まんまるな感じのタンカン

カットせず、手でむいてみましたが、ごく皮が薄くて

雑な感じになってしまいました m(__)m

綺麗な断面は、あちこちに紹介されていますので・・・

探してみてください

 

食べた感じは、どちらもジューシー 

タンカンは、外側の皮と同様に 粒(サジョウ)がしっかりしているからか

歯ごたえを感じます

せとかは、特徴としてPRされている とろけるような食感がぴったり

 

どちらも甘くてとても美味しいのですが、

せとかを口に入れた時に うまみを強く感じました 😋

大切に育てられた箱入り娘(古いかしら)のようなみかんですね

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペット⇒缶⇒マイボトル

2021年03月02日 | 四方山話

冬の間は、ペットボトル飲料を飲まないので

我が家のプラごみもかなり減りました

 

これから暑くなると外出先、仕事中の水分補給が必要になるので

便利なペットボトルを買ってしまいそうです

 

この冬、職場ではペット飲料を買わず、スクリューキャップのついた

缶入り飲料を飲んでいました

どちらも100円

種類はあまりなくて、レモン味とコーヒーだけです

予算を増やせば、他にもあります (^_-)-☆

 

先日、NHKで 「2030未来への分岐点」という番組を

ほんの少しだけ見ました

かなりショッキングでした

 

レジ袋ゼロを目指しましたが、なかなか難しく

家にあるレジ袋は、生ごみの処理に使っています

あれば、やっぱり便利なものです

 

何もしなくてもすぐに何かが変わるわけではないけれど

 

持ち歩くのが重くてとか、

マグを洗うのが面倒とか、

すぐ置き忘れるからとか

言い訳を並べてる場合ではないようです

 

今日は、マイボトルに白湯を

頑張って続けられますように

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和菓子の季節

2021年03月01日 | ちょっとうれしい

甘いものは、年中 いつでも 食べたいけれど

やっぱり 今は 和菓子を食べたいです

 

ということで、立ち寄ったお店で

迷わず

道明寺

草餅

桜饅頭! 淡いピンク、粒あんいり

家族用にイチゴ大福も買いました♪

 

他にもいろいろありましたが、食べすぎるのはわかっているので

今日はこの辺で

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする