毎年恒例の梅ジュース。いつもは洗ってヘタをとった梅に竹串で穴を開け、ビンに入れて蜂蜜をビンいっぱいにそそぐのですが・・。
今年は、綺麗にしたごしらえしたあと冷凍してみました。蜂蜜はちょっと高いので瓶詰めにするときに砂糖を使う予定です。去年黒砂糖でもやりました、結構美味しかったです。
梅干は、カリカリ梅にチャレンジ! 青梅をつかうことと卵の殻を使うのがいいらしいのですが、私は母のくれたにがりを入れてみました。(カルシウムを加えるとカリカリになるそうです)
詳しくはこちらを参考にさせていただきました。
http://mamacita.milkcafe.to/recipe/obaachan/karikariume.htm
今年は、綺麗にしたごしらえしたあと冷凍してみました。蜂蜜はちょっと高いので瓶詰めにするときに砂糖を使う予定です。去年黒砂糖でもやりました、結構美味しかったです。
梅干は、カリカリ梅にチャレンジ! 青梅をつかうことと卵の殻を使うのがいいらしいのですが、私は母のくれたにがりを入れてみました。(カルシウムを加えるとカリカリになるそうです)
詳しくはこちらを参考にさせていただきました。
http://mamacita.milkcafe.to/recipe/obaachan/karikariume.htm
去年、梅干をつけた後のこった赤紫蘇で紫蘇ジュースも作りました。これは結構手間がかかるのですが・・・
作ったらまた、書かないとね。ネタがなくなりそう・・・
美味しいもの情報をお待ちしてます!
・・・という事で作る時は、いつも「梅ジュース」なんです。
我が家は梅酒で使う「氷砂糖」を使います。
黒砂糖や蜂蜜もいいでしょうねぇ(〃⌒ー⌒〃)
去年「梅ジュース」を作ろうとして仕込んだ後に失敗し
全部、台無しにしてしまったので
今年は絶対に美味しいのを作って子供と飲もうと思います。