小さなことからコツコツと

楽しい生活は自分で作りたい!

おいしい落花生ができました

2004年09月22日 | Weblog
家庭菜園をはじめて9年目、秋の一番の楽しみは落花生です


4月末に小さな落花生の一粒を一晩水につけ、種まきしました。黒いビニールポットで葉っぱが2-3枚出るまで育て畑に植え替え。(写真:6月上旬)


黄色い小さな花が咲きはじめました。花は目立つ色ですが、半日でしぼんでしまうそうです。花が終わるとそこからストロー伸ばすように細長い管が伸びてきます。根っこのようですが、これが地面にもぐって先端にサヤができます。(6月下旬)



花は一度に咲かないで少しずつ、枝葉を伸ばす 花が咲く 管を伸ばす をくりかえしドンドン茂って行きます。地面にたくさんの管がもぐっているのがわかります。(9月中旬)


「半立;はんだち」という品種で、上にはそれほど伸びませんが、横にドンドン広がるので畝のあいだは余裕が有ったはずなのに足の踏み場も無いほど、草と間違って落花生の枝をひっぱってしまうとサヤが育たなくなるのでもう手をつけられず、草も伸び放題


待ちにまった収穫の日。落花生はこんな風に実っています、想像通りでしたか?鈴なりとまでは行きませんが、夏の暑さが落花生には丁度良かったようで立派なサヤがたくさんぶら下がっていました。



抜いた落花生のひと株。たくさんの葉っぱが、 おいしい 栄養たっぷりのマメを育ててくれました。それほど手間隙をかけたわけではないけれど、春にまいた種が育ち収穫するときが一番うれしい時です。「がんばってよかったなぁ」



天候不順の夏でしたが、お日様と風と雨と自然の恵みに感謝しつつ、おいしくいただきました!


最後になりましたが、落花生の写真をまとめようと悩んでいたところ風さんの「なぜば成る」という記事を読んで私もがんばってみよう!とチャレンジすることに
早速tom-chanさんの「あなたのブログにもたくさんの写真をのせてみよう!」 で勉強してやっとのことで・・・
文字の色や大きさなどもこれから工夫してみたいです。ありがとうございました。
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9 コメント

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力作ですねぇ (中年英語難民)
2004-09-22 10:53:11
まるごと、ホームページの一枚分ぐらいの労力がかかってますね。(^^ゞ

htmlで(本格的に?)やろうとすると、写真の右側の空いているスペースに文字を流しこんだりもできます。ブログの中では、そんな機能はないかもしれませんけど?

小さなことですけど、新しいチャレンジですね。

私も、がんばってみようかなぁ~





新鮮なピーナッツって、どんな味なんでしょうか?

だいたい、スーパーに売ってるものは、収穫から、どのくらい経ってるのかも?不明。

それと、ひょっとしたら、千葉では八百屋で売ってるんですか?

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小さなことからコツコツと (tom-chan)
2004-09-22 12:41:30
>ピーナッツさん



ピーナッツができる様子がわかって、見ていてともて楽しいです。

枝からできるとは聞いていましたが、実際の写真は始めてみます。

なるほど、落花生ですね。





写真の横に文字を貼ったりするやり方も、もうちょっと頑張ればできますよ。



http://blog.goo.ne.jp/tom-chan/e/0125cdf8f115e3567fb641036ca55fa7

写真の右に文字が並んでいます。



私も慣れたら次のことを覚えるようにしています。

一度はきついですから。



この記事をあなたのブログにもたくさんの写真をのせてみよう! の中で紹介させて下さいね。







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早々に (ピーナッツ)
2004-09-22 15:29:01
ありがとうございます。

昨日ある程度つくって草稿にしておいたはずなのに、投稿ボタンを押し忘れ

朝、家族が出かけてから頑張りました



また、たくさん写真を載せたくなるようなこともみつけなくちゃいけません



ちなみに、サヤ付きの生落花生は生協で扱われますが、日持ちしないのでスーパーでは売っていません。ゆでて冷凍したものが売られています。

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わ~おぉ! (iyori)
2004-09-22 16:07:16
今までとは違いますね!

落花生の生長がよ~くわかります!!



恥ずかしながら、落花生の生い立ち?を初めて知りました。



私も心機一転頑張ります。

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少しずつでも (ピーナッツ)
2004-09-23 10:29:48
新しいことにチャレンジするのはドキドキします!

あれこれ悩むより、楽しいことを見つけて頑張らなくちゃと言い聞かせてます
返信する
ピーナッツさん。 ()
2004-09-24 10:05:56
落花生沢山出来ましたね。千葉は落花生の有名産地ですよね。何が適しているのでしょうか。

夏の暑さが良かったとのことですが、暑くて豊作の物もあるのですね。

写真複数掲載あっという間に出来ましたね。ピーナッツさん所にお邪魔して見ていたのに、コメント書かないで帰っていたのかなぁ。。最近かなりボケ気味で、書いたつもりとか、投稿ボタン押したつもりで、別の所押して投稿したつもりで閉じたりと全くのドジです。(^^;)

何時もお願いしようと思っていて忘れるのですが、ブックマークに入れさせて頂いて良いでしょうか。お気に入りには入れさせて頂いていますが、すぐ横を見て分かるのが有り難いのです。
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風さんへ (ピーナッツ)
2004-09-24 11:12:28
いえいえ記事を書くのに失敗もあれこれありました

皆さんが色々頑張っているのをみて大いに刺激を受けた結果です!(失敗続きでも嘆いてばかりではいけないということで)



ブックマークの件わざわざ知らせていただいてすみません。是非お願いします、光栄です。

私もお気に入りが増え続けどうしようかと・・・テンプレートと一緒にこちらも考えなくてはと思っています。
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お聞きしたいんですが? (ぴー夏)
2005-09-30 18:36:22
堀たての落花生を頂ました。乾かすとかしてから、ゆでるんですか?未熟者に教えてください
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ぴー夏さんようこそ (ピーナッツ)
2005-09-30 23:34:10
生の落花生は、なるべくはやく食べたほうが良いようです。



私は、ほりあげて よーく洗ったあとサヤのまま圧力鍋で塩ゆでして食べてます。



枝豆よりからめの塩加減がいいようですが、塩味をきかせたい場合はゆでた後そのまま30分くらいつけておくといいかもしれません。



普通の鍋の場合は30-40分くらいゆでていたと思います。



この時期だけの旬の味です
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