家庭菜園の楽しみは、やっぱりおいしく食べること! たとえ出来が悪くても・・・
次女の友だちが遊びに来たので 以前収穫して干しておいたハゼトウモロコシの粒をとって ポップコーン作りにチャレンジしました。
ホーロー鍋にコーンを入れ、サラダ油をひたひたに。
カセットコンロに鍋をかけて 時々鍋をまわしてコーンの様子を見ながら待ちました。
ダメかもと思い始めたころ おもむろにはじけて いいにおいが漂ってきました。
ガラスの蓋だったので様子をみつつ、焦げてきたので火を止め、塩をふってあつあつを試食。
ちょっと苦みもあるけれど、できたてのおいしさは格別です。
はじけなかった粒と、コーンの穂?は 畑の栄養に。
さつまいものツル同様、トウモロコシの葉も茎も畑にもどします。