小さなことからコツコツと

楽しい生活は自分で作りたい!

ポップコーン

2009年08月20日 | ちょっとうれしい



家庭菜園の楽しみは、やっぱりおいしく食べること! たとえ出来が悪くても・・・


次女の友だちが遊びに来たので 以前収穫して干しておいたハゼトウモロコシの粒をとって ポップコーン作りにチャレンジしました。

ホーロー鍋にコーンを入れ、サラダ油をひたひたに。

カセットコンロに鍋をかけて 時々鍋をまわしてコーンの様子を見ながら待ちました。

ダメかもと思い始めたころ おもむろにはじけて いいにおいが漂ってきました。

ガラスの蓋だったので様子をみつつ、焦げてきたので火を止め、塩をふってあつあつを試食。

ちょっと苦みもあるけれど、できたてのおいしさは格別です。





はじけなかった粒と、コーンの穂?は 畑の栄養に。 

さつまいものツル同様、トウモロコシの葉も茎も畑にもどします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする