ご近所の方から びわを沢山頂きました。
ちょっとだけ時期が早かったようで酸味が強く、また、そのままでは食べられない長女のため ひと手間かけてコンポートにしました。
洗って皮を剥き、少しの間水にさらしました。
包丁で軽く切れ目を入れて 半分に。 種と気になる薄皮の部分だけを取り除いて下ごしらえ終了。
水350ccに、砂糖100グラムをいれ煮溶かしたところに びわを投入。
2~3分弱火でにて(沸騰させませんでした) 出来上がり。
風味が足りないということで あとで自宅にあったラム酒を少し加えました。
味は、アンズと良く似ているのですが、さらりとしていて実は煮崩れしにくいようです。
ヨーグルトや、アイスクリームに添えてもとても美味しそう! 頑張った甲斐がありました。
ちょっとだけ時期が早かったようで酸味が強く、また、そのままでは食べられない長女のため ひと手間かけてコンポートにしました。
洗って皮を剥き、少しの間水にさらしました。
包丁で軽く切れ目を入れて 半分に。 種と気になる薄皮の部分だけを取り除いて下ごしらえ終了。
水350ccに、砂糖100グラムをいれ煮溶かしたところに びわを投入。
2~3分弱火でにて(沸騰させませんでした) 出来上がり。
風味が足りないということで あとで自宅にあったラム酒を少し加えました。
味は、アンズと良く似ているのですが、さらりとしていて実は煮崩れしにくいようです。
ヨーグルトや、アイスクリームに添えてもとても美味しそう! 頑張った甲斐がありました。