小さなことからコツコツと

楽しい生活は自分で作りたい!

びわのコンポート

2007年06月09日 | ちょっとうれしい
ご近所の方から びわを沢山頂きました。

ちょっとだけ時期が早かったようで酸味が強く、また、そのままでは食べられない長女のため ひと手間かけてコンポートにしました。


洗って皮を剥き、少しの間水にさらしました。

包丁で軽く切れ目を入れて 半分に。 種と気になる薄皮の部分だけを取り除いて下ごしらえ終了。

水350ccに、砂糖100グラムをいれ煮溶かしたところに びわを投入。

2~3分弱火でにて(沸騰させませんでした) 出来上がり。

風味が足りないということで あとで自宅にあったラム酒を少し加えました。

味は、アンズと良く似ているのですが、さらりとしていて実は煮崩れしにくいようです。

ヨーグルトや、アイスクリームに添えてもとても美味しそう! 頑張った甲斐がありました。
コメント
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