IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2024.01.22の夕食 タラコ炒飯と生野菜サラダ(鮭・カボチャのトッピング)

2024年01月22日 21時16分46秒 | 料理







夕食の1品目はタラコ炒飯。具材はほかに小松菜。

生タラコの赤い方の皮を切ってご飯に混ぜ、
あらかじめ炒めておいた刻み小松菜も投入。
フライパンで炒めて完成。

食べてみたら、味が薄かったので塩コショウを軽く振ったらイイ感じに。







タラコ炒飯だけだと栄養不足なので、サイドメニューの
生野菜サラダ(鮭・カボチャのトッピング)。







カボチャは3割引のもので、鮭は170円+税のオトクパック。
鮭は背骨がついたモノなので、焼いた後に骨を外す作業が必要。
カボチャもフライパンで火を通しています。
味付けはイタリアンドレッシング。まぁまぁの味。栄養的にもグーかな?



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2024.01.21の夕食 鶏レバーとカラーピーマンのオイスターソース炒め

2024年01月22日 04時42分12秒 | 料理



夕食は鶏レバーとカラーピーマンのオイスターソース炒め。
具材はほかにブロッコリー。







鶏レバーは「半額」の値引きシール付き。
ブロッコリーは80円+税の見切り品。
カラーピーマンのみ正価で買いました(笑)。





フライパンにごま油を垂らし、具材を全投入。
ブロッコリーはレンチンして冷蔵しておいたもの。
そこそこ火が通ったところで五香粉を振り、
オイスターソースを垂らして全体的に絡めて完成。

食べてみたら、レバーの火の通りがレアでなかなか美味!
火が通り過ぎるとボソボソ感が出てしまいますが、
レアっぽいとねっとり食感で好みです。
カラーピーマンも甘くてグー。



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