IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2024.01.11 石川県の日本酒 (株)福光屋『加賀鳶 特別純米 満(みつる)』

2024年01月13日 00時37分28秒 | お酒



石川県の日本酒の2本目。『咲いた 純米大吟醸』と同じ(株)福光屋のお酒です。
『咲いた 純米大吟醸』(970円+税/720mℓ)よりも高い1,380円+税。

公式サイト:直営店 | 福光屋オフィシャルサイト





原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:65%
アルコール分:16度

製造法:特別純米 純米吟醸酒混和(混和率:精米歩合60% 1割5分混和)
と何やら珍しい製法を取っているようです。


呑んでみたら、何とも表現しがたい複雑な味わい。
あっという間に1本空けてしまいました。

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2024.01.12の夕食 牛すじ肉と野菜のカラフル ビーフシチュー

2024年01月13日 00時10分03秒 | 料理



電気圧力鍋で作った牛すじ肉と野菜の煮込み。
野菜はニンジン・大根・ブナシメジ・キクラゲ。
最後はどのようにしようか悩んだ挙句、無難なビーフシチューとすることに。





追加したのが3割引のシールが貼られたスライスかぼちゃ。
割引シール目がありません(笑)。





味付けはグリコ『クレアおばさんのビーフシチュー』。
1食分ずつ個包装されているので便利です。





電気圧力鍋の具材を全部 別鍋に移し、刻んだ小松菜とかぼちゃ、
『クレアおばさんのビーフシチュー』を加えて煮込み、とろみがついたら完成。

食べてみたら、牛すじの旨味とルーがマッチして、なかなか美味。
ポタージュに仕立てた時に違和感があった大根もうまく馴染んでいました。



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