正月のお雑煮やおせち料理もひと段落。
ぼちぼち普通の食生活に戻ります。
年明け初の買い出しでゲットしたのが北海道産の鰊(ニシン)。
東京暮らしではよく見かけましたが、三重県では獲れないのでなかなか見かけません。
今回、大量に陳列されていたので一尾購入。30cm級の立派なサイズ。
どのように調理しようかと思案しましたが、今回は「ポワレ」に。
フライパンを使う調理法ですが、煮汁や油を具材にかける「アロゼ」をしながら火を通す方法です。
macaroniのサイト:フランス料理の「ポワレ」とは?ムニエル・ソテーとの違いも気になる
鰊は丸っこくて火が通りづらそうなので、まずフライパンにお湯を入れて蒸し焼きにし、
水分が少なくなったところでオリーブオイルをたっぷり垂らし、すりおろしニンニクも追加。
オイルを鰊にスプーンでかけながら火を通して完成。
付け合わせはイタリアンドレッシングをかけた生野菜サラダ。
おせち料理に生野菜がなかったので摂らないと。
さて、お箸で鰊の身を剥がしてみると、中心部分は完全には火が通っていませんでした。
よく言えば肉料理でいうミディアムレア(笑)。まぁ、食べて死ぬことはあるまい。
味はオイリーで魚臭さが口の中に残ってイマイチ。シンプルに塩焼きの方が良かったかな?
そこそこ大きいサイズだったので、ご飯なしでもお腹いっぱいにはなりました。