IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2024.01.26の夕食 液体塩麹漬けの鶏胸肉と野菜の煮込み

2024年01月26日 22時44分06秒 | 料理





今日の夕食は液体塩麹漬けの鶏胸肉と野菜の煮込み。
鶏胸肉はかなり昔に購入して使いどころを見出せなくて液体塩麹漬けにしたものの、
それでも使いどころがなかったので冷凍庫で保存していたモノ。

野菜はジャガイモ、ニンジン、ブナシメジ。

具材・水・かつおだし・昆布だしを電気圧力鍋に投入、5分ほど加圧。

一食分を小鍋に移して小松菜の刻みを加えて軽く一煮立ちしたら
器に盛り、粗挽き黒胡椒を散らして完成。

食べてみたら、スープは意外にもしっかりした味わい。
かつおだし・昆布だし・液体塩麹漬けの鶏胸肉のダシが出て十分な旨味に。
ただ、鶏胸肉は冷凍前に結構長かったので、臭みがついたのが残念。





コメント
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